Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются
Основным нормативным актом в вопросах обращения с оружием в России является федеральный закон "Об оружии" (от 13.12.1996 №1510-ФЗ).
В законе чётко прописано, что представляет собой огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
Под незаконным хранением огнестрельного оружия понимаются действия граждан, направленные на сокрытие оружия в помещениях, тайниках или иных местах, которые будут обеспечивать его сохранность.
В соответствии со ст. 22 федерального закона "Об оружии", юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. Подробнее о том, как добровольно сдать оружие в полицию и сколько за это выплатят, читайте в
этой статье.
реклама
Ответственность за незаконное хранение оружия
За незаконное хранение оружия предусматривается уголовная ответственность, данное преступление квалифицируется по ст. 222 УК РФ. При этом, лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, его основные части или боеприпасы к нему, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.
В качестве ответственности по ст. 222 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний:
• ограничение свободы до 3-х лет;
• арест до 6 месяцев;
реклама
• принудительные работы на срок до 4-х лет;
• лишение свободы до 4-х лет со штрафом до 80 тыс. рублей либо в размере 3-месячной заработной платы осужденного.
Таким образом, если в квартире или транспортном средстве гражданина будет храниться огнестрельное оружие без соответствующего разрешения, действия будут квалифицироваться как незаконное хранение оружия. Если гражданин нашёл тайник с оружием и перепрятал его, это тоже будет считаться преступлением. Однако, если гражданин нашёл тайник и ничего с ним не сделал, состава преступления по ст. 222 УК в этом нет.
На какое оружие не требуется лицензия?
реклама
Данный вопрос остается наиболее актуальным и спорным.
В соответствии со ст. 9 ФЗ "Об оружии", приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае:
• приобретения оружия государственными военизированными организациями;
• приобретения спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, которое не подлежит регистрации в органах внутренних дел, юридическими лицами, занимающимися производством оружия или торговлей им, спортивными организациями и образовательными организациями;
реклама
• приобретения длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, копий длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и реплик длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия;
• приобретения списанного оружия и охолощенных патронов.
Также поясним, что в соответствии с тем же законом, под понятие "оружие" не попадают изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
Статья 13 закона "Об оружии" гласит:
Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются.
Комментарии