В Афанасьевском районе по дороге на работу утонул пастух


09:25, 11  сентября  2015
Мужчина пытался вброд добраться до пастбища через реку Сёва
В Афанасьевском районе по дороге на работу утонул пастух

Гострудинспекция выявила нарушения на ОАО «Агрофирма «Гордино» в Афанасьевском районе. В августе этого года с работником этой фирмы произошёл несчастный случай. Мужчина погиб.

По графику сменности пастух должен был прибыть к месту выпаса скота 19 августа. Приобретя накануне необходимое количество продуктов, 18 августа он пешком направился в сторону пастбища. Путь мужчине пересекали две реки: Кама и Сёва. Подойдя к реке Кама, он пересел в весельную лодку и переправился вместе с вещами на противоположный берег реки. После этого пастух должен был пересечь реку Сёва. Работодателем определен двойной маршрут следования пастухов после пересечения реки Кама. Так, во время разлива рек реку Сёва необходимо обходить по зимней дороге, которая не пересекает реку. Пострадавший после пересечения реки Кама направился не в обход реки Сёва, а пошел в направлении брода, но до пастбища он так и не добрался. 

В результате поисковых мероприятий совместно с полицией тело пастуха было обнаружено на левом берегу реки Сёва ниже по течению в 2 км от установленного брода. Смерть наступила в результате утопления в воде.

реклама

В ходе расследования было установлено, что река Сёва разлилась в результате продолжительных дождей в августе. Кроме того, на основании свидетельских показаний пострадавший в тот день неоднократно употреблял спиртные напитки. 

Гострудинспекция также установила, что в инструкции по охране труда на предприятии отсутствует запрет на переправы через водные преграды в паводки, во время сильного дождя, и не установлены способы передвижения и точный проверенный маршрут до пастбища.

Работодателю было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. К административной ответственности в виде штрафа привлечены: бригадир по животноводству (штраф 3 тысячи рублей), директор (штраф 3 и 6 тысяч рублей), юридическое лицо (штраф 60 и 62 тысячи рублей).

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...