Банк России снижает ключевую ставку с 14% до 12,5%


13:36, 30  апреля  2015
Банк России снижает ключевую ставку с 14% до 12,5%

Сегодня, 30 апреля, состоялось заседание совета директоров Банка России, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки с 14% до 12,5% годовых.

В официальном пресс-релизе сообщается, что регулятор готов продолжить снижение ключевой ставки в дальнейшем при условии ослабления инфляционных рисков.

Решение о снижении ключевой ставки 30 апреля обусловлено укреплением рубля в феврале-апреле текущего года и снижении потребительского спроса, что выразилось в снижении темпов роста цен. Банк также отмечает наличие признаков стабилизации годовой инфляции.

По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году, - говорится в сообщении Банка.

Напомним, ранее Банк России снизил ключевую ставку c 15% до 14% годовых.

По словам Дмитрия Лепетикова, директора центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24, Банк России поступил в соответствии с ожиданиями рынка (оценки аналитиков по ключевой ставке как раз были в диапазоне 12-13%), поэтому сильных колебаний на рынке это решение вызвать не должно. 

Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в 4 квартале). Это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных. Мы сейчас анализируем нашу продуктовую структуру и готовим изменения, максимально комфортные дня нас и наших клиентов, отмечает Дмитрий Лепетиков.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также