В селе Селезениха в преддверии 70-летия со Дня Победы появится яблоневый сад


12:28, 12  января  2015
С инициативой выступили местные школьники. Акцию «Сады Победы» поддержал председатель «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. 
В селе Селезениха в преддверии 70-летия со Дня Победы появится яблоневый сад

Ученики школы села Селезениха Кирово-Чепецкого района Кировской области в мае разобьют на своем приусадебном участке «Сад Победы».

По словам директора учебного заведения Лидии Самойленко, идея увековечить таким образом память односельчан пришла ученикам старших классов, педагогический коллектив ее одобрил.

«С каждым годом все дальше и дальше эта страшная война и все меньше и меньше тех, кто ковал эту Победу – ветеранов Великой Отечественной войны», — говорит учащийся 10 класса Вячеслав Шмаков. Его прадед Сергей Останин прошел всю войну. Был тяжело контужен, награжден орденами Славы второй и третьей степени. 

В Селезенихе на памятнике «Воинам – землякам» высечено почти 500 фамилий – война здесь заглянула в каждый дом… В некоторых до сих пор хранятся похоронки.
реклама

«Нельзя забывать, какой ценой достался этот мир, — продолжает ученица 10 класса Александра Глухих. — Мы, учащиеся Селезеневской средней школы, предлагаем девчонкам и мальчишкам всей страны поддержать почин и провести 9 Мая акцию «Сады Победы». Давайте в каждом селе, в каждом школьном дворике, в парках и скверах посадим молодые деревца, давайте приведем и мам и пап, и дедушек и бабушек, братьев и сестер, ведь нет в России такой семьи, которой не коснулась бы война». 

Эту идею сразу же поддержал председатель «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. Ребята остановили свой выбор на яблоне.

«В мае они очень красиво цветут, — улыбается еще одна ученица школы Елена Зайкова. — Кроме того, яблони плодоносят, чтобы дать жизнь новым деревьям — так и наши предки продолжаются в нас».

«В мае от Союза садоводов ребята получат 40 саженцев, которые мы вместе высадим в преддверии 70-летия великой Победы, — говорит Олег Дорианович. — Кроме того, сделаем все возможное, чтобы инициатива школьников из маленького села Кировской области не осталась незамеченной — и ее подхватили другие школы».

Читайте также

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 12 января, 2015, 13:32:59 Ответить
Побольше бы в нашем городе высаживали деревьев. Задыхаемся без зелени!
А школьники молодцы! ;)