Сегодня работники прокуратуры отмечают профессиональный праздник


11:09, 12  января  2015
12 января 1772 года указом Петра I была учреждена прокуратура.
Сегодня работники прокуратуры отмечают профессиональный праздник

12 января 2015 года исполняется 293-я годовщина со дня образования прокуратуры в России.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена прокуратура: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр Первый сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

реклама

В современный период деятельность прокуратуры как надзорного органа регламентирована в первую очередь Конституцией Российской Федерации, отдельным федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и другими законодательными актами. Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации правовое регулирование организации и деятельности прокуратуры как самостоятельного федерального органа находится в ведении Российской Федерации.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...