В отдел судебных приставов по Первомайскому району г. Кирова обратились жители Москвы, которые купили машину у частного лица, но не смогли ее зарегистрировать. 

Как оказалось, покупатели поверили продавцу на слово, передали деньги и оформили сделку по покупке авто.

Новые хозяева автомобиля отправились в столичное ГИБДД для регистрации. Однако, получить номера не получилось. Как выяснилось, на автомобиль наложен запрет на осуществление регистрационных действий, поэтому поставить транспортное средство на учет новым владельцам удастся только после погашения долга, который накопил прежний хозяин.

Покупатели проверили продавца через банк данных Службы судебных приставов и выяснили, что долг составляет 134 тысячи рублей. В отделе судебных приставов им пояснили, что мужчина находится в розыске... Москвичам ничего не оставалось сделать, как оплатить долг за обманувшего их продавца.   

УФССП России по Кировской области советует всем покупателем перед подписанием договора купли-продажи движимого или недвижимого имущества проверять продавца на наличие у него задолженностей по «Банку данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления ФССП России по Кировской области. Таким образом, Вы сможете обезопасить себя от действий мошенников.

Кроме того, на сайте Госавтоинспекции работает сервис проверки автомобилей на "чистоту". С помощью базы данных можно узнать находится ли автомобиль в розыске и наложены ли на него регистрационные запреты.