Кировчане обращаются в травмбольницу с отморожениями


14:08, 28  января  2014
 У людей диагностированы отморожения как верхних, так и нижних конечностей, а также ушей
Кировчане обращаются в травмбольницу с отморожениями
За прошедшую неделю 6 кировчан обратились за медицинской помощью в травмбольницу с отморожениями. Только за прошлые сутки было диагностировано 4 таких пациента. Одного из них пришлось госпитализировать. У людей отморожены как верхние, так и нижние конечности, а также уши.
Тем временем, холода не намерены отступать. По прогнозу гидрометцентра России в Кирове в среду и четверг ожидаются морозы до -32 градусов. 
Несколько правил, которые помогут уберечься от отморожений и переохлаждений:

- Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества. Алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

- Перед выходом на мороз необходимо принять пищу.

- Не курите на морозе. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

реклама

- Носите свободную одежду. Это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты». Между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

- Используйте правильную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, влажные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. Прячьтесь от ветра, так как вероятность отморожения на ветру значительно выше.

- Не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения – кольца, серёжки и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.

реклама

- Не мочите кожу. Вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

- В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...