Читаем блокадную книгу (18+)


15:49, 13  января  2014
Читаем блокадную книгу

20 января в «Киноклубе Герценки» к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда будет показан фильм Александра Сокурова «Читаем блокадную книгу».

«Блокадная книга» составлена выдающимися советскими писателями Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным из писем, мемуаров, воспоминаний жителей осажденного Ленинграда, взятого в кольцо блокады фашистами в годы второй мировой войны. Жители Города, олицетворявшего европейский образец национальной культуры, а также символ русской революции, были оставлены на произвол злой судьбы, на голод и лишения, на гибель под вражескими бомбами.

Отторгнутые от всей страны в течение 872 дней, они оказались в нечеловеческих условиях, несовместимых с жизнью, когда бороться приходилось за каждый день выживания. Город–жертва, каким он открывается в этой, по определению Даниила Гранина, «эпопее человеческих страданий», оппонирует официальной советской пропаганде, культивировавшей подвиг города–героя, но игнорировавшей миллионы утраченных человеческих жизней. Эти невосполнимые потери во многом определили сегодняшний статус Петербурга — «столичного города с провинциальной судьбой».

Именно неофициальный характер изложения, ее неопровержимая документальная основа и трагический пафос долго закрывали выход «Блокадной книги» в свет. Она готовилась авторами ряд лет, а вышла только в 1984 году.

Несколько десятков петербуржцев разных профессий и возрастов перед камерой в телестудии читают «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича: каждый по одному-двум отрывкам. В числе читающих и известные лица, например Олег Басилашвили и Лариса Малеванная. Читающие почти не вкладывают своих эмоций в прочтение, так как отрывки сами по себе содержат то, что трогает зрителя. Постепенно напряжение и тяжесть от слышимого и представляемого нарастает и близится к финалу — освобождению города от блокады огромной ценой.

Картина заканчивается зимней Дворцовой площадью современного Санкт-Петербурга, на которой происходит светотехническое шоу «Венок памяти» авторства самого Сокурова: огромные лучи, похожие на световые столбы противовоздушной обороны, работавшие здесь же во времена блокады, взмывают в чёрное зимнее небо Петербурга. В этот момент, после долгого звучания симфонии, вступает голос самого Александра Сокурова, подводящего свою черту: «История никуда не уходит, она рядом».

Сокуров прочитал «Блокадную книгу» с помощью жителей сегодняшнего Петербурга и средств ТВ. И в его интерпретации она стала книгой Апокалипсиса, который может повториться. Использование ненавязчивых, тонких спецэффектов, непривычных для телевизионной съемки ракурсов и ассоциативных визуальных цитат — вся работа режиссера сделала из простого чтения перед телекамерами эпизодов книги людьми разных профессий, возрастов и жизненного опыта замечательный документ истории Великого Города. Пока сегодня люди вспоминают погибших, город живет. Поэтому вслед за авторами уместно назвать всех, кто прочитал «Блокадную книгу» — по очереди их появления на экране, в контексте сокуровского сюжета.

Режиссер-постановщик Александр Сокуров
Продюсер Олег Руднов
Режиссер Александр Кладько
Музыка из произведений: П. Чайковского, М. Глинки, Ф. Листа, Д. Шостаковича, С. Рахманинова, Х. Зиммера, Р. Глиэра

реклама

В фильме использованы:
Фрагменты видеофильма «Венок памяти». Государственный Эрмитаж, Студия «Эрмитажный мост», 2004
Продюсер: Андрей Дерябин
Режиссер–постановщик: Александр Сокуров

Фрагменты кинофильма «Порох» к/с «Ленфильм», 1985
Режиссер: Виктор Аристов

Продолжительность фильма – 96 минут, начало показа в 17:30. 

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 13 января, 2014, 20:32:51 Ответить

В «Киноклубе Герценки» покажут фильм Александра Сокурова 

И опять путинята винят советскую власть. Когда сам ничего не можешь сделать - обкакай предшественника. Подвигу героев осадного Ленинграда отведено место на Пескаревском мемориальном кладбище. Да, их много, но если бы город сдали, было бы в разы больше. Читайте план "Ост".