По Указу Президента субъекты РФ должны были утвердить региональные стратегии действий в интересах детей. Вчера проект был принят в Кировской области. Проект создавался силами специалистов, детей-сирот, учащихся.
Были выделены основные проблемы региона в сфере детства.
В первую очередь проблемой является высокий риск бедности при рождении детей. 100 тысяч 805 детей воспитывается в малообеспеченных семьях сегодня.
Семейное неблагополучие, жестокое обращение с детьми ведет к тому, что дети уходят из дома.
В 2011 г. в регионе на учете состоял 4131 ребенок-инвалид. В основном они воспитываются в неполных семьях, находящихся в трудном материальном положении. В 2011 г. 646 детей-инвалидов воспитывались в домах-интернатах системы социальной защиты населения.
Опасность для детей представляют даже СМИ и Интернет, так как они несут порой негативную и другого рода «вредную» информацию для детей.
Чтобы улучшить положение детей необходимо:
-обеспечить минимальный гарантированный доход малообеспеченным и многодетным семьям;
- повысить доступность и качество социальных услуг для семей с детьми;
- исключить жестокое обращение с детьми;
- индивидуально помогать тем семьям, где высок риск неблагополучия.
Стратегию предполагается реализовать в два этапа: в 2012-2014 гг. и в 2015-2017 гг., что согласуется с механизмом реализации Национальной стратегии. Для успешной реализации стратегии созданной рабочей группе необходимо разработать план конкретных мероприятий.
Комментарии