За восемь месяцев этого года кировскими полицейскими было пресечено 353 административных правонарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, из них 83 – продажа алкоголя несовершеннолетним – об этом порталу «Вятка-на-сети» рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД майор полиции Владимир Киселев.

Ещё 209 правонарушений, пресечённых полицией, касались изготовления и сбыта спиртных напитков непромышленной выработки. Из оборота было изъято 415,5 литров самогона, 3534,2 литра браги и 384,15 литра спиртосодержащих суррогатов.

В лучшую сторону изменилась ситуация с продажей пива на остановках. Хоть большая часть владельцев киосков в соответствие с законом и перестали реализовывать алкоголь крепче 5%, с 1 июля полицейскими из незаконного оборота «из-под полы» изъято более 3 тысяч литров алкоголя.

Что же касается нарушений в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность и противодействию оборота контрафакта, то тут полиция пресекла 222 правонарушения, из них 173 – незаконное использование товарного знака, 49 – нарушение авторских и смежных прав. Всего с начала года было изъято 4028 единиц контрафактной спиртосодержащей продукции на сумму свыше миллиона рублей