В Вятской торгово-промышленной палате прошёл круглый стол на тему «О взаимодействии автоперевозчиков с предприятиями, оказывающими услуги по контролю за транспортными средствами с помощью навигационных систем», в котором приняли участие

Главной темой для обсуждения стало взаимодействие перевозчиков с Центральной диспетчерской службой Кирова в части контроля за движением автобусов через систему ГЛОНАСС. В 2008 году ЦДС был создан стандартный пакет услуг, согласно которому транспортники платят 1800 рублей в месяц с каждого автобуса. Однако такая сумма существенно бьёт по карману перевозчика.

По мнению перевозчиков, сейчас необходимо пересмотреть эту систему и разграничить понятия контроля и сбора информации. По мнению транспортников, осуществление контроля должно осуществляться не из их кармана, а за счёт средств бюджета.

Присутствующий на обсуждении руководитель Кировского УФАС Артем Молчанов отметил, что ЦДС проделала огромную работу с точки зрения внедрения навигационных системы, но сегодня пришел этап развития рыночных отношений. Сейчас у перевозчиков должен быть выбор оператора навигационной системы, кроме того, другие представители рынка согласны снижать цены на контроль за автобусами, а значит создать здоровую конкуренцию на рынке услуг.

Итогом встречи стало решение перевозчиков обратиться с письмом на руководителя Администрации города с тем, чтобы были приняты меры, позволяющие снизить расходы на навигацию, и к участию на рынке были допущены другие операторы, кроме ЦДС, которые смогут также сертифицировано и качественно предоставлять услуги по сбору информации.