Акция «Газон под колёсами», стартовавшая 20 июля в Кирове, уже вовсю работает и становится популярной среди жителей города – на сайте администрации появляются всё новые фотографии припаркованных на газонах автомобилей от инициативных кировчан.

Основная цель акции – выявить транспортные средства, припаркованные в непредусмотренных для этого местах – газонах или даже детских площадках. Увидев неправильно припаркованное авто, кировчанам достаточно сфотографировать его так, что были видны государственные номера, затем зайти на сайт Администрации в специальный раздел и выложить фото, сопроводив его адресом, по которому находится машина. После чего на данный автомобиль составляется протокол.

Согласно действующему законодательству, нарушение правил благоустройства, действующих в муниципальном образовании (к коим относится несанкционированная парковка), карается штрафом: на граждан – от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 3000, на юридических лиц – от 5000 до 20000 рублей.

Кстати, как рассказал директор МКУ «Дирекция дорожного хозяйства Кирова» Павел Кошкин, ежемесячно в Кирове на содержание придорожных газонов тратится более полумиллиона рублей, а разовое восстановление одного квадратного метра газона стоит бюджету 248 рублей.