Как мы уже сообщали, вчера в деревне Нижние Шуни Среднешунского сельского поселения Вятскополянского района произошёл пожар, в результате которого сгорело 9 жилых домов, 2 летних пристройки и магазин. Один из домов пустовал, в остальных восьми проживало восемь семей — 24 человека - в том числе шестеро пенсионеров и трое детей. Все семьи лишились имущества, а некоторые — ещё и документов.

Вчера для местных жителей было проведено собрание, на котором обсуждали вопрос переселения погорельцев. Пострадавшим преклонного возраста было предложено разместиться в геронтологическом отделении деревни Сосмак, а детей отправить в оздоровительные лагеря.

На собрании пострадавшие отказались от гуманитарной помощи в виде вещей и продуктов, но попросили посодействовать в приобретении стройматериалов на строительство новых домов. Начальник управления защиты населения и территорий В.В.Феофанов, прибывший в Нижние Шуни сообщил, что предприниматели района в качестве безвозмездной помощи планируют завезти для каждой семьи по 3 КАМАЗа песка и щебня на строительные нужды.

Получат пострадавшие и материальную поддержку. В частности, за счет средств социальной защиты населения каждому будет выплачено по 10 тысяч рублей и по 50 тысяч рублей на семью из областного резервного фонда. Кроме того, сейчас обсуждается и прорабатывается вопрос о выделении семьям погорельцев от 150 до 300 куб.м древесины на строительство.

Также всем, кто в огне потерял документы, будет оказана помощь в их восстановлении. В эту пятницу в Нижние Шуни приедет губернатор Никита Белых, чтобы лично оценить ход работ по ликвидации последствий пожара и процесс оказания помощи пострадавшим семьям.