Акция «Подари надежду на жизнь!» продолжается


08:14, 28  июня  2012

Сотрудники ОАО «ЗМУ КЧХК» принимают активное участие в потенциальном донорстве 

Акция «Подари надежду на жизнь!» продолжается

Продолжается акция«Подари надежду на жизнь!» по развитию потенциального донорства гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток костного мозга (ГСК КМ), проводимая ФГБУ «Росплазма» ФМБА России и предприятиями компании «УРАЛХИМ» в Кирово-Чепецке.

На первом этапе в акции приняли участие специалисты ОАО «ЗМУ КЧХК», ООО «ЭСО КЧХК», ООО «УАТ КЧХК».

реклама

На втором этапе потенциальными донорами ГСК КМ стали сотрудники ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС». Мобильная группа медиков «Росплазмы» провела забор крови потенциальных доноров непосредственно в офисе компании, где все неравнодушные сотрудники «УРАЛХИМ-ТРАНСа» смогли принять участие в акции.

В ближайшее время мобильная бригада медиков «Росплазма» планирует выехать в производственные подразделения ОАО «ЗМУ КЧХК», ООО «РМЗ КЧХК». Сотрудничество продолжается.

Для справки:
Ежегодно в России в операции по пересадке гемопоэтических стволовых клеток нуждаются 1,5 тысячи детей. Диагноз «рак», «лейкоз», «лимфома» уже не звучит как приговор. Сегодня у маленьких пациентов хосписов появилась надежда – спасительные стволовые клетки костного мозга. Пересаженные от донора больному клетки могут полностью восстановить нарушенные кроветворение и иммунитет. Ситуация осложняется тем, что в нашей стране практически отсутствует банк данных доноров стволовых клеток. Дело в том, что генотип у каждого человека индивидуален. И вероятность подобрать больному подходящего донора как минимум одна из тридцати тысяч. На решение именной этой проблемы направлена работа ФГБУ «Росплазма» ФМБА России. На сегодняшний день регистр (банк) потенциальных доноров ГСК КМ России насчитывает около 13 тысяч сведений о генотипах добровольных участников акций.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...