Вслед за Тюменью и Пермью в ближайшее время в Кирове планируется внедрение комплексной программы управления дорожным движением. Система будет объединять в себе несколько подпрограмм: «Безопасный город», «Безопасность дорожного движения» и «Регулирование дорожного движения»

В первую очередь, система предполагает установку системы видеонаблюдения на самых опасных перекрёстках города (в Кирове таких 10). На каждом из перекрёстков установлены датчики интенсивности дорожного движения, которые анализируют загруженность по каждой полосе дороги. График движения, расписанный по часам и дням, может храниться в памяти системы до нескольких лет.

Также система анализирует работу светофоров. Статистика, полученная в ходе анализа, в дальнейшем позволяет подстраивать фазы светофоров под изменяющиеся условия дорожного движения, тем самым добиваясь максимальной пропускной способности улиц.

Кроме того, как сообщили в областном Правительстве, оператор системы имеет возможность вмешаться в дорожный процесс в соответствии с ситуацией (необходимость проезда пожарных машин, скорой помощи, возникновение ДТП) в работу любого светофорного объекта.

Как показывает практика, система делает водителей более дисциплинированными, а через месяц количество нарушений ПДД снижается вдвое.