Помимо автоперевозчиков в обсуждении приняли участие депутаты Заксобания, главы муниципалитетов, представители УФАС, Вятской ТПП и Общественной палаты. Участники обсудили предполагаемые изменения в Закон Кировской области «Об организации в Кировской области транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении».

На сегодняшний день, при достаточно высоких тарифах на автобусные перевозки, работа автоперевозчиков остаётся убыточной. За последние 4 года стоимость проезда на автобусе повысилась на 20%, в то время как цена топлива увеличилась 2 раза, а цена на запчасти – на 70-80%. Даже при сегодняшних тарифах перевозчики не имеют возможности ремонтировать автобусы и обновлять автопарк.

В планах кировских автобусников – повышение тарифа за проезд на автобусе до 17 рублей. Соответствующие документы уже направлены в региональную службу по тарифам Кировской области. В данный момент документы находятся на рассмотрении.

Заместитель руководителя службы Григорий Троян отметил, что оснований для повышения тарифов достаточно, но вопрос всё ещё нужно прорабатывать. Скорее всего, стоимость проезда возрастёт до 14,5 - 15,5 рублей.