За отсутствие детского автокресла собираются ввести штраф либо лишение прав


08:25, 26  апреля  2012
За отсутствие детского автокресла собираются ввести штраф либо лишение прав

Депутат от ЛДПР Ян Зелинский предложил на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий увеличить штраф за отсутствие детского автокресла в машине либо его неиспользование с 500 до 2500-5000 рублей, либо лишать водителя прав.

Автор законопроекта считает, что в результате принятия такого закона значительно снизится детский травматизм и смертность на дороге, а родители будут задумываться не только о лишении прав, но и потере ребёнка.

Стоить заметить, что сейчас за отсутствие детского автокресла для перевозки детей до 12 лет составляет 500 рублей. Ранее с Госдуму уже вносили законопроект, увеличивающий штраф в два раза — с 500 рублей до 1000, однако законопроект не был принят. Эксперты из автомобильного мира считают, что штраф за провоз ребёнка без кресла не может быть выше, чем за проезд без ремня безопасности.

Вячеслав Лысаков, первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», уверен, что законопроект не примут не при каких условиях. Оптимальный вариант — увеличение штрафа за провоз детей без автокресла до стоимости самого автокресла.

«Таким образом, водитель либо один раз покупает автокресло и тем самым повышает безопасность перевозки своего ребенка, либо каждый раз будет оплачивать его стоимость. Я думаю, что эта мера будет вполне достаточной мотивацией для водителей, и, скорее всего, я думаю, мы пойдем именно этим путем» - сказал Лысаков. Тем не менее, рассмотрение закона продолжается.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня