ОАО «Кировские коммунальные системы» совместно со Службой судебных приставов продолжают работу по выявлению и принятию мер в отношении недобросовестных потребителей коммунальных услуг: от предупреждений до ограничения подачи ресурса.

Если к концу 2011 году службой судебных приставов было выдано 600 приказов об ограничении выезда за границу злостных неплательщиков, то за первые месяцы 2012 эта цифра выросла до 653 человек.

Но не только простые кировчане попали в «чёрные списки» ККС и судебных приставов. Долг перед ККС управляющих и обслуживающих компаний составляет более 115 миллионов рублей. Самыми злостными неплательщиками стали:
- ООО ЖХ «Московский тракт» (глубина задолженности у этой компании почти 4 месяца),
- ООО «Вектор-1»,
- ООО «Лепсе-Уют»,


- ООО «Вятжилсервис»,
- ООО «ЖКО-25»,
- ООО ЖЭУ «Апрель».

Однако, по словам самих коммунальщиков, улучшить ситуацию помогут недавно принятые требования к осуществлению расчетов за коммунальные ресурсы, утверждённые постановлением Правительства ещё в марте 2012. После их вступления с 1 сентября 2012 управляющие компании будут обязаны не позднее одного рабочего дня, следующего за поступлением средств от населения за коммунальные услуги, перечислить полученные деньги ресурсоснабжающей организации. Для сравнения раньше платежи могли безнаказанно оседать на счетах УК на неопределенный срок.