Вчера кировские таксисты вышли на пикет у здания Правительства. В очередной раз поводом для недовольство стала поправка в закон «О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области», предусматривающая обязательную покраску всех такси в жёлтый цвет.

По словам самих таксистов, такие перемены могут загубить весь бизнес. Ведь перекраска машины — дело не дешёвое, да и продать бывшую в употреблении машину жёлтого цвета очень сложно, ведь цвет неходовой, и цена на такие машины значительно ниже.

В какой-то мере призыв кировских таксистов был услышан — сегодня этот вопрос обсуждался на заседании в Законодательном собрании Кировской области.

Большинство из тех, кто выступил на заседании по этому вопросу – и депутаты и представители бизнес-сообщества, также поддержали таксистов. Законопроект, который предлагает исключить упоминание о цветности такси вообще, уже принят Законодательным Собранием в первом чтении. На данный момент сами депутаты не исключают, что в закон может быть внесена поправка об отмене покраски такси в жёлтый цвет.

Комментарии.
Дмитрий (таксист): Единый цвет — это конечно красиво, но всё-же это приоритет мегаполисов. Опять же в Кирове 80% таксистов ездят на своих автомобилях, красить их нет смысла. Средняя цена качественной покраски автомобиля — 60 тысяч рублей. Откуда нам взять эти деньги?

Александр (таксист): Я бы предложил правительству другой путь. Таксисты, которые работают давно, не должны перекрашивать автомобили против своей воли. А вот те водители, которые регистрируются с 2012 года и покупают (либо получают) под эти цели автомобиль, должны сразу позаботиться о его покраске. Так перекрашивание автомобилей пройдёт менее болезненно для автомобилистов.