В область пришла календарная вена, а значит и весенний паводок не заставит себя долго ждать. ОАО «Кировские коммунальные системы» уже разработан план противопаводковых мероприятий. Он предполагает ревизию и текущий ремонт оборудования ключевых объектов, а так же создание дополнительного запаса материалов и реагентов для очистки воды.

Сейчас отбор и анализ проб воды с водоисточника проводятся ежечасно. В прошлом году из-за сильного загрязнения воды специалистами ККС были проведены научно-практические работы, которые подтвердили возможность очистки воды с помощью природного минерала – цеолита. Сейчас ведётся подготовка промышленного оборудования для очистки водоисточника от аммонийного азота. Финансирование этого социально-значимого проекта осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Жилище» — сообщили в ОАО «ККС».

«Время паводка на Вятке – для нас всегда период напряжённой работы, потому что большая вода преподносит нам «сюрпризы», причем всегда не приятные. Мы же в любом случае должны обеспечить город водой питьевого качества. Проект по очистке воды от аммонийного азота, над которым мы сейчас работаем, в России аналогов не имеет. В этом заключается основная трудность. Совместно с Администрацией города Кирова делаем все возможное, чтобы запустить наше ноу-хау уже в этом году» - рассказал заместитель генерального директора ОАО «Кировские коммунальные системы» Владимир Карасёв.