Великий пост: строгие ограничения в пище и строгие духовные законы (16+)


18:33, 27  февраля  2012
Великий пост: строгие ограничения в пище и строгие духовные законы

Прощёное воскресенье завершило масленичную неделю, с понедельника православные христиане вступили в пору Великого поста, который продлится до 15 апреля.

Великий пост введён в церковный календарь в память о времени, которое в строгом посте провёл Иисус Христос после своего крещения. Соблюдение поста по монастырскому уставу включает в себя очень строгое ограничение в пище и строгие духовные законы, по которым должны жить и готовиться к празднику Воскресения Христова православные люди. В первую очередь надо постараться избавиться от очевидных своих слабостей, не тратить силы на распри и вражду, чаще обращаться к чтению духовной литературы, Священного Писания.

На днях в Кирове прошла пресс-конференция на тему «Великий пост и здоровье человека», в ней приняли участие священник Вятской Епархии Русской Православной Церкви отец Михаил и начальник отдела медицинской профилактики «Медицинский информационно-аналитический центр» Иван Рясик.

По мнению Ивана Рясика, человек, отказавшийся от потребления продуктов животного происхождения во время поста, может наполнить свой рацион разнообразными продуктами растительного происхождения. К ним относятся каши, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, мёд, сложные гарниры, представленные свёклой, морковью, кабачком, тыквой, репой, различными вариантами капусты – белокочанной, кольраби, цветной. Особую ценность представляют бобовые культуры – горох, фасоль, соя, чечевица – как источник наиболее полноценного растительного белка, приближающегося по содержанию аминокислот к белку мяса и молока.

Начальник отдела медицинской профилактики отметил, что во время поста очень важно получать полноценный белок – в противном случае возникает перестройка рациона с увеличением потребления углеводистой пищи, которая, будучи представлена изделиями из муки высшего сорта и сдобного теста, картофелем и макаронами, может способствовать накоплению избыточной массы тела.

Ограничения в употреблении продуктов животного происхождения будут способствовать профилактике нарушений жирового обмена, прогрессирования атеросклероза и развития ишемической болезни сердца. Для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом во время поста необходимо включать в рацион питания те продукты, которые необходимы для сохранения здоровья. Аналогичные послабления или даже отказ от поста допустимы в отношении беременных и кормящих женщин, детей.

«В здоровом теле должен быть здоровый дух», - выразили мнение участники встречи и призвали всех вести духовную работу по удержанию себя от негативных мыслей, эмоций, чувств, слов и поступков.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...