Данный закон вводит с 1 января 2013 года плату в счёт возмещения ущерба за причинение вреда федеральным дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн. Эти деньги будут зачисляться в доход федерального бюджета и должны учитываться при определении объема бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда.

По мнению членов Вятской ТПП, закон вызывает много вопросов, в частности, каким образом будет взиматься плата и как это скажется на самих грузоперевозчиках. В последствии может получиться так, что стоимость транспортировки грузов автотранспортом, на который большинство производителей перешло в связи с увеличением железнодорожных тарифов, будет непомерно высока, что в конечном итоге скажется на ценах на сырье, готовую продукцию, и самое главное на рентабельность производства.

Депутат ОЗС Кировской области Василий Митюков предложил всем заинтересованным сторонам участвовать в разработке подобных проектов и положений на стадии их проработки. Если данный закон сильно скажется на стоимости грузоперевозок инициировать выход в ОЗС, Государственную Думу с поправками, либо ходатайствовать вообще о его отмене.