Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в областном Правительстве глава департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи А.В. Запольских.

В соответствии с федеральным законодательством необходимо, чтобы перед выходом в рейс машина прошла технический, а водитель медицинский осмотры. У водителей должен быть путевой лист и все необходимые документы. Для потенциальных пассажиров и других водителей важно, чтобы машины такси имели яркие отличительные цвета (это требование вступает в силу с 1 января 2013). Главная задача – деятельность таксистов должна быть цивилизованной с точки зрения безопасности для пассажиров и легальной с точки зрения уплаты налога, подчеркнул А.В.Запольских.

На сегодняшний день активность таксистов невысока: в департаменте выдано 60 разрешений, на рассмотрении находится еще 110 пакетов документов. Разрешения выдаются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на каждое транспортное средство. Вместе с тем, по примерным подсчетам в регионе используются около 4 тыс. автомобилей в этой сфере деятельности.

Запольских обратился к предпринимателем с просьбой не затягивать получение разрешений – с 1 января 2012 г. вступают в силу положения федерального законодательства в части применения административных санкций ответственности.

Штрафы на граждан могут быть возложены до 5 тыс. рублей, а на юридических лиц - до 30 тыс. рублей и выше.