Никита Белых отметил лучший показатель всей истории сельского хозяйства Кировской области: в 2011 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 810 тыс. тонн. Высокая урожайность сбора зерновых была обеспечена хозяйствами Кумёнского района и племзавода «Октябрьский».

Кроме того, Кировская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по молочной продуктивности. Производство молока стабильно растёт: за девять месяцев 2011 г. рост составил 4 проц. к уровню прошлого года. По заявлению Белых, созданы все условия для сохранения и наращивания продуктивного поголовья.
реклама

Результаты вятских аграриев не могут не вызывать гордость - рост идёт благодаря качественным показателям, интенсивному, а не экстенсивному развитию.

Говоря об эффективности труда, губернатор привёл следующие цифры: в текущем году валовый объём сельскохозяйственной продукции в хозяйствах региона достигнет 27 млрд. рублей и превысит уровень 2010 г. на 18 процентов.

На развитие аграрной отрасли будут направлены значительные бюджетные средства – более 2 млрд. рублей. Направление подобных средств даёт отдачу: доступнее стали кредиты для селян, активнее внедряются передовые технологии, началась реализация нескольких крупных инвестиционных проектов. Правительством области поддержана интеграция сильных хозяйств с отстающими. Работает комплекс мер, направленных на стимуляцию и привлечение в отрасль кадров: 120 сельских семей уже получили бюджетные субсидии на улучшение жилищных условий.
реклама


Областной бюджет 2012 года окажет поддержку социальной сфере на селе: строительству жилья для молодых специалистов, повышению заработной платы, газификации сельских населённых пунктов, строительству дорог.

Глава региона от имени Правительства области и от себя лично поздравил вятских аграриев с профессиональным праздником: «Каждому из вас хочется сказать слова благодарности за ваш труд. Я уверен, что вместе мы преодолеем все трудности».
реклама