15 октября Дмитрий Медведев встретился со своими сторонниками, которым было предложено подумать об изменении системы госуправления, об идее создания «Большого правительства». «Я, конечно, не имел в виду роста чиновников... важна система обратной связи, а она хромает...», - заметил глава государства. Медведев видит проблему не только в том, как власть слышит людей, а в том, как различные уровни власти общаются друг с другом.

Над этим и другими вопросами рассуждал в своём живом журнале губернатор Кировской области – Никита Юрьевич Белых. «Мне сам посыл импонирует и по форме и по содержанию, это очень сильно перекликается с тем, что я пытаюсь сделать на посту Губернатора Кировской области. Я искренне убежден: для улучшения госуправления усилий только власти недостаточно», - сообщил Никита Белых
реклама

По словам Никиты Юрьевича, измениться сама власть не сможет никогда. «Об этом свидетельствует весь мировой исторический опыт, любые права и свободы появлялись в результате активности и борьбы общества. Раньше это были кровавые восстания и революции, сейчас время других форм. Было бы желание власти слышать, и готовность и компетентность общества говорить», утверждает глава региона.

Губернатор перечислил меры, принятые в Кировской области для установления «обратной связи» с обществом: «Интернет-трансляции заседаний Правительства и Законодательных собраний, публичные слушания по бюджету, обсуждение важнейших вопросов с общественными и профессиональными организациями, отчеты и планы органов власти, создание таких институтов как Общественная палата, даже ведение мной жж и твиттера – все нацелено именно на это».
реклама

Главный вопрос, по мнению Никиты Белых, звучит так: «Как, кем, в каких формах может быть реализована идея Большого правительства? Ответ на него дает сам губернатор: «Большое правительство» интересно рассматривать как гибкий, живой проект, позволяющий учитывать мнение экспертов, общества по самым разным проблемам. И размер такого правительства должен быть равен числу активных граждан страны, готовых участвовать в госуправлении. Власть не может напрямую заставить каждого человека быть активным, но может и должна дать возможность для конструктивной реализации активности тех, у кого это желание есть» – в этом и есть, по мнению Белых, основная задача «Большого правительства».