По всей России, а также в некоторых странах ближнего зарубежья 2 августа, отмечается день «крылатой пехоты», день «голубых беретов», День ВДВ. Всегда, во все времена и при любых обстоятельствах у гвардейцев-десантников неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»

Киров не стал исключением, и сегодня для кировчан, служивших в разные годы в воздушно-десантных войсках состоятся праздничные мероприятия.

В 10:00 начнется торжественный митинг у мемориала воинам - кировчанам, погибшим в локальных конфликтах (Кировская областная филармония). После этого, в 10:30 пройдет шествие воинов-десантников по ул. Большевиков к Вечному огню для возложения венков и цветов, а в 11:00 десантники отправятся на автобусах в п. Порошино, где состоятся прыжки с парашютом, демонстрация приёмов рукопашного боя, спортивные соревнования и концерт. Гостей праздника будет ждать полевая кухня.

Обращаем внимание автовладельцев, что в связи с шествием с 10:00 до 12:00 по улице Большевиков на участке от улицы Орловской до улицы Московской и по улице Московской на участке от улицы Большевиков до Динамовского проезда будет временно прекращено движение транспортных средств.

Для информации:
История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года - тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.