В областной Госжилинспекции (ГЖИ) напоминают: для собственников жилых помещений в многоквартирных домах (введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ) установлены сроки оснащения многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергоресурсов - до 1 января 2012 года.

Периодически граждане сталкиваются с ситуацией, когда горячую воду отключают, или ее температура не соответствует нормативной, а счета на оплату приходят в полном объеме. Чтобы существенно сократить затраты на оплату коммунальных услуг - необходимо установить общедомовые и квартирные счетчики, отметили в ГЖИ.

Пресс-цент Правительства Кировской области сообщает, что чтобы оплачивать коммунальные услуги по счетчику, нужно поставить в известность управляющую или ресурсоснабжающую организацию. Для этого необходимо иметь акт о вводе прибора в эксплуатацию и заключить договор на оплату коммунальных услуг по приборам учета.

В Госжилинспекции пояснили: устанавливать, ремонтировать и обслуживать измерительные приборы может только специализированная организация. Как правило, это та фирма, у которой приобретен счетчик. Эти условия должны быть оформлены в договоре. У каждого прибора есть паспорт, в котором указаны основные характеристики - индивидуальный номер, сертификаты, технические показатели. Также обязательно должна быть отметка о факте первичной проверки. Без нее управляющая или ресурсоснабжающая организации не признают счетчик как прибор коммерческого учета. Продавец водосчетчиков должен заботиться о том, чтобы приборы были экологически безвредны, для этого на каждый счетчик необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение.

Благодаря счетчикам, потребители не только видят расход ресурсов, но и начинают ответственнее подходить к своей обязанности по содержанию общего имущества, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей водоснабжения, отметили в ГЖИ.