Счетчики помогают экономить воду


02:30, 30  декабря  2010
Счетчики помогают экономить воду

В областной Госжилинспекции (ГЖИ) напоминают: для собственников жилых помещений в многоквартирных домах (введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ) установлены сроки оснащения многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергоресурсов - до 1 января 2012 года.

Периодически граждане сталкиваются с ситуацией, когда горячую воду отключают, или ее температура не соответствует нормативной, а счета на оплату приходят в полном объеме. Чтобы существенно сократить затраты на оплату коммунальных услуг - необходимо установить общедомовые и квартирные счетчики, отметили в ГЖИ.

Пресс-цент Правительства Кировской области сообщает, что чтобы оплачивать коммунальные услуги по счетчику, нужно поставить в известность управляющую или ресурсоснабжающую организацию. Для этого необходимо иметь акт о вводе прибора в эксплуатацию и заключить договор на оплату коммунальных услуг по приборам учета.

В Госжилинспекции пояснили: устанавливать, ремонтировать и обслуживать измерительные приборы может только специализированная организация. Как правило, это та фирма, у которой приобретен счетчик. Эти условия должны быть оформлены в договоре. У каждого прибора есть паспорт, в котором указаны основные характеристики - индивидуальный номер, сертификаты, технические показатели. Также обязательно должна быть отметка о факте первичной проверки. Без нее управляющая или ресурсоснабжающая организации не признают счетчик как прибор коммерческого учета. Продавец водосчетчиков должен заботиться о том, чтобы приборы были экологически безвредны, для этого на каждый счетчик необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение.

Благодаря счетчикам, потребители не только видят расход ресурсов, но и начинают ответственнее подходить к своей обязанности по содержанию общего имущества, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей водоснабжения, отметили в ГЖИ.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

vensnata,Пафнутий и еще1 Посмотреть
vensnata 2 января, 2011, 12:51:24 Ответить
Да, это всё слова. Мы поставили счётчики и стали платить даже больше.
Пафнутий 30 декабря, 2010, 16:56:39 Ответить
Пресс-цент Правительства Кировской области

"Пресс-рубль Правительства Кировской области" - было бы патриотичнее
Пафнутий 30 декабря, 2010, 16:52:23 Ответить
Прилежно читал, ожидая к чему же ведет автор. На словах "Это ложь" прослезился.
Anonymous 30 декабря, 2010, 14:43:01 Ответить
Вопрос установки счетчиков холодной и горячей воды в целях экономии (чего экономии? количественного расхода, денежного?) очень и очень хитрый.
1.Верно, что при установке индивидуального (внутри квартиры) счетчика учета воды (и холодной, и горячей) в доме не имеющем общедомовой счетчик (где нет ТСЖ) в простом муниципальном доме, имеется очень хорошая на настоящий момент экономия. Это факт.
2 Не верно (неправда), что при установке индивидуального счетчика учета воды (и холодной, и горячей) в доме имеющем общедомовой счетчик (имеется ТСЖ и договор с ООО, обслуживающим дом) экономия есть. На самом деле экономии нет, есть фактическое увеличение денежных выплат по оплате воды (и холодной и горячей), особенно горячей). И все по правилам, на основании действующего законодательства. Это тоже факт.
Сменили квартиру 3 года назад, дома находятся недалеко друг от друга. Есть возможность сравнения.
Законодательство прописано таким образом, что абсолютно за все в доме должен платить собственник. Это было бы верно, если бы:
-а)при покупке квартиры, будущий собственник был ознакомлен с состоянием всего общего имущества дома, способе расчета нормативов и т.п. Сейчас мы все покупаем кота в мешке (я не говорю о малоквартирных домах);
б) помимо обязанностей собственника и его прав в законодательстве были бы прописаны методы и способы, которыми собственник может реализовать свои права по управлению домом (думаю, что ТСЖ себя уже успели дискридитировать полностью).
в) не было монополизма на рынке снабжающих организаций (сколько у нас организаций подающих воду, вырабатывающих и передающих тепло, вырабатывающих и передающих электроэнергию?).

За три года жизни в новом доме не было ни одного общего собрания собственников жилья, на вопросы о суммах тарифов в квитанциях бухгалтерия не дает ответа, а отсылает к председателю ТСЖ. У председателя ТСЖ такой взгляд, что долго будет сниться страшный сон...

ПОэтому все призывы к обязательной установке общедомовых счетчиков и индивидуальных в настоящее время преследуют очень ясные цели:
1. Заработать денег на продаже и установке приборов учета.
2. Переложить всю ответственность (оставшуюся) по содержанию домов на плечи собсвенников жилья (и собственную халатность, и нежелание думать-делать, воровство). И это при том, что собственники жилья при покупке оного не принимали фактически (сдал=принял) общедомовую собственность.
3 При помощи насильно установленных за счет населения общедомовых счетчиков, определить объем потребляемого ресурса (включая все утечки на всех этапах подачи этого ресурса), посчитать необходимую на безбедное существование сумму и вывести из нее необходимый тариф.
4. Имея огромный опыт обоснования ничем необоснованных тарифов и далее повышать их.

В нашей стране во всем существует замкнутый цикл. Таким образом, для населения, хоть со счетчиком, хоть без счетчика, цена (тарифы)коммуналки будет расти. Так как будут расти и аппетиты собственников (чиновников) ЖКХ.
В чем разница между стоимостью (тарифом, ценой) бензина, который отпускается на заправках только по счетчику, и водой (теплом, электричеством), которые будут отпускать по счетчику? Что у нас бензин дешевеет? Мы можем сэкономить только на том, что можем меньше ездить. И воду можем экономить - не мыться, мыться холодной водой... Но не тарифами. И не всероссийским подсчетом потребляемого коммунального ресурса...
Бредовая фантастика плохих авторов. Конечно же, если по правильному, счетчики должны быть. Считать всегда хорошо. Но объяснять установку счетчиков (да еще за счет населения) тем, что в будущем население сможет экономить на оплате коммунальных услуг - не очень умно. Это ложь.

Читайте также