Школьников незаконно привлекали к дисциплинарной ответственности


08:28, 14  октября  2010
Прокуратура Юрьянского района выявила факты незаконного привлечения учащихся образовательных учреждений к дисциплинарной ответственности
Прокуратура Юрьянского района провела проверку исполнения действующего законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Образование», в ходе которой были выявлены факты незаконного привлечения в ряде образовательных учреждений района учащихся к дисциплинарной ответственности.

Прокурорской проверкой установлено, что сотрудниками некоторых образовательных учреждений района допускались факты привлечения к дисциплинарной ответственности учащихся (в виде замечания, выговора, либо строгого выговора) за нарушения Устава школы и правил поведения.
реклама


Вместе с тем, Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 28.09.2010) «Об образовании» не содержит норм, определяющих виды взысканий учащихся со стороны образовательных учреждений и порядок их назначения. Преподаватели, в том числе директор и его заместитель, накладывать дисциплинарные взыскания на обучающихся права не имеют.


В соответствии с действующим законодательством только районные комиссии по делам несовершеннолетних могут применять к несовершеннолетним меры воздействия ( например, такие как обязание принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему, предупреждение, объявить выговор или строгий выговор, возложить на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста, обязанность возместить причиненный материальный ущерб, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок , или возложить обязанность своим трудом устранить причиненный материальный ущерб, не превышающий одной второй минимального размера оплаты труда и др.).
реклама


По результатам проверки незаконные локальные акты, предусматривающие взыскания и порядок их наложения на обучающихся образовательных учреждений прокуратурой Юрьянского района опротестованы.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...