ОАО «ЗМУ КЧХК» модернизирует систему транспортировки мела


09:15, 13  октября  2010
В рамках программы исключения экологических рисков ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») начало реконструкцию системы транспортировки мела.
В рамках программы исключения экологических рисков ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») начало реконструкцию системы транспортировки мела.

Используемая система транспортировки мела на узел смешения с аммиачной селитрой является чрезмерно длинной. Схема включает дозаторы, элеваторы, пересыпки и ленточные транспортеры. Основной задачей модернизации процесса является не только упрощение пути, но и исключение экологических рисков попадания порошка в воздух. Транспортировка станет полностью герметичной.
реклама


К закрытому складу будут подаваться спецмашины-меловозы. Их разгрузка в бункера осуществится по пневматическим трубопроводам. Сами бункера узла грануляции также герметизируют и оснастят системами аспирации со специальными фильтрами для удаления очищенного воздуха и его подачи на газоочистку. Стоимость проекта составит 5,5 млн.руб., а его реализация завершится уже в 2011 г.


Проект реконструкции разработан сотрудником ЗМУ КЧХК - заместителем начальника проектно-конструкторского отдела по новой технике и технологии Русланом Гараевым. Это уже второй внедренный в 2010 году экологически значимый проект собственной разработки. Недавно на заводе была введена в эксплуатацию установка нейтрализации кислых и щелочных стоков, исключающая попадания загрязнений в ливневую канализацию, технологию разработал начальник участка приготовления химически очищенной воды Владимир Лаптев.
реклама


Плановые работы по техническому перевооружению и исключению экологических рисков на ЗМУ КЧХК ведутся постоянно. В частности, в августе-сентябре завершен капитальный ремонт агрегатов производства азотной кислоты и производства аммиачной селитры. Основным итогом проведенных работ явилось снижение экологических рисков, повышена надежность работы оборудования. Кроме того, на ЗМУ КЧХК продолжается реконструкция газоочистного оборудования, после завершения которой будет исключен риск превышения предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. А применение новых защитных материалов в цехах КЧХК исключило возможность загрязнения химикатами почвы и попадания опасных веществ в грунтовые воды.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...