После неразберихи с нефтяным пятном на реке Вятке, которое угрожало весь город оставить на длительное время без воды, Управление Роспотребнадзора по Кировской области взялось проверять все предприятия, которые могут быть причастны к экологической катастрофе.

Особое внимание уделялось двум предприятиям, которые находятся в Слободском. Это ЗАО «Красный якорь» и ООО «Слободской спиртоводочный завод», которые расположены во втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения города Кирова.

Результаты проверки показали, что оба предприятия нарушали санитарное законодательство. «Красный якорь» привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа за нарушение правил деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта. Санкция статьи 8.42 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

А вот вот у спиртзавода наказали не само предприятие, а его должностное лицо по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эта статья предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

На оба предприятия выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Но в выбросе нефтепродуктов их обвинять оснований нет.