Прошлый и настоящие


17:15, 29  июня  2010
"Необходима немедленная национализация ключевых предприятий экономики". С таким нестандартным призывом, как пишут "Вятский наблюдатель" и Полит.Ру, выступает Владимир Сергеенков, бывший губернатор Кировской области, бывший депутат Госдумы, бывший секретарь местных горкомов и райкомов, бывший политик и хозяйственник - в общем, бывший.
Прошлый и настоящие
"Необходима немедленная национализация ключевых предприятий экономики". С таким нестандартным призывом, как пишут "Вятский наблюдатель" и Полит.Ру, выступает Владимир Сергеенков, бывший губернатор Кировской области, бывший депутат Госдумы, бывший секретарь местных горкомов и райкомов, бывший политик и хозяйственник - в общем, бывший. А пока такие "бывшие" громыхают трескучими лозунгами, настоящие политики и предприниматели выводят страну из кризиса. И выбирают для этого совершенно другие пути. Текст "Современную экономику невозможно построить сверху и по приказу" - эти слова президента России Дмитрия Медведева, произнесенные им на Петербургском международном экономическом форуме, сразу стали, пожалуй, самым цитируемым заявлением нынешних дней.

Это не просто мода - это тренд современности: жизнь под чужую диктовку давно уже стала неприемлема ни экономически, ни социально, ни даже психологически. Но кое-где еще остались реликты прошлого, уверенные, что стране требуется именно директивное управление, и причем желательно - именно их руками. К числу таких реликтов относится и Владимир Нилович Сергеенков, первый пост-советский губернатор Кировской области. Именно так, "экс-губернатор", и называют его сегодня в местной прессе. Ведь этот пост стал фактически вершиной его карьеры. Сегодня, когда Владимиру Ниловичу за 70, он вряд ли может рассчитывать на возвращение в ряды действующих политиков. Эти громкие заявления делаются им скорее в интересах других людей, пока скрывающихся от публичной "засветки".

Впрочем, кроме элементарных логических умозаключений, нет никаких данных, которые подтверждали бы эту версию или давали бы понять, чьи позиции озвучивает бывший политик. А раз так, попробуем оценить, есть ли в словах Сергеенкова что-то помимо "левого" революционного пафоса, и если да, то как это соотносится с реальностью. Сразу заметно, что заявления Сергеенкова, мягко говоря, не вполне точны.
реклама


Так, выступая за возвращение государству "ключевых предприятий", он первым делом в качестве примера упоминает Кирово-Чепецкий химкомбинат. В своем интервью он говорит об этом предприятии: "К великому сожалению, после моей отставки, отставки моего правительства его продали в частные руки". Между тем позиция Сергеенкова по этому вопросу особой последовательностью не отличается. В первые годы своего губернаторства он действительно добивался - и добился! - сохранения почти 39% акций комбината у государства. А главное, он добился того, что весь этот пакет (а значит, и полный контроль над Кирово-Чепецким комбинатом) оказался в руках местной власти, то бишь самого Сергеенкова.


Напомним, КЧХК всегда был одним из лидеров отрасли и на тот момент оставался едва ли не основным источником финансовых поступлений в, мягко говоря, не самом успешном регионе. Под управлением Сергеенкова и его бывшего зама Бориса Дрождина, занявшего кресло генерального директора комбината, предприятие превратилось в убыточное. Да что там предприятие - убыточным оказался весь регион. Годы губернаторства Сергеенкова помнятся вятичам до сих пор. Люди не могут забыть, что "народные" решения на деле оборачивались финансовыми потерями: "Сколько миллионов и миллиардов рублей потерял бюджет нашего депрессивного региона от такого популизма, никто не считал". Инициативы губернатора с треском проваливались - например, против его идеи объединения районов выступило 67% избирателей.
реклама

Конечно, на выборах в местные органы власти действующий губернатор, чьи люди возглавляли ведущие предприятия области, со скрипом, но побеждал. Однако когда Сергеенков выигрывал, экономика края проигрывала. В итоге Кировская область попала в разряд кризисных и вышла из этого печального списка лишь "после того как в декабре 2003 года Владимира Сергеенкова сменил в губернаторском кресле Николай Шаклеин". Кстати, как писал тогда "Коммерсант", "в 2003 году, к концу срока губернаторства Сергеенкова, он вошел в рейтинг "Cамые непопулярные региональные лидеры. Топ- 10", заняв в нем 2-3 место".

Поразительным образом политик, выступающий за то, чтобы вернуть государству отобранные у бизнеса предприятия, вполне успешно находил у этого самого бизнеса материальную поддержку. Как указывал "Коммерсант", "Сергеенков называет себя "сторонником шведской модели социализма", что выливается в поддержку Зюганова и попытки национализации крупных предприятий. Впрочем, и с нынешними собственниками губернатор поддерживает неплохие отношения: его избирательный фонд (более 2 млн рублей) составили взносы от восьми десятков предприятий".

Такая удивительная "гибкость" Сергеенкова, видимо, и стала причиной его последнего значимого решения в ранге губернатора. В 2003 году стало совершенно очевидно, что ни избиратели не переизберут старого "владыку" на третий срок, ни Кремль не потерпит губернатора, который "вступил в откровенную конфронтацию с федеральной властью и не мог обеспечить эффективного развития области".
реклама


Видя, что власть и связанные с ней возможности управления активами уплывают из рук, глава региона решил продать комбинат. Владимир Сергеенков назвал свое интервью "Сейчас это забылось, а я напомню". Хочется повторить эти замечательные слова. Сергеенков думает, что это забылось? Напомним: распоряжение правительства Кировской области от 8 мая 2003 г. N 208 предписывает: "1. Осуществить передачу пакета акций открытого акционерного общества "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова" в доверительное управление сроком на один год. (+) 3. + предложить Министерству имущественных отношений Российской Федерации включить в проект прогнозного плана на 2004 год продажу пакета акций ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова", принадлежащего Российской Федерации, с тем чтобы реализацию акций, собственниками которых являются Российская Федерация и Кировская область, произвести одним лотом". И подпись: "Губернатор-Председатель Правительства Кировской области В.Н. Сергеенков". Другими словами, глава местной власти сначала концентрирует в своих руках контрольный пакет акций ведущего предприятия региона, мотивировав это желанием оставить актив государству.

Затем, предвидя уход с поста и потерю контроля над комбинатом, подписывает распоряжение о продаже пакета, причем в такие сроки, чтобы его губернаторские полномочия уже закончились. А спустя несколько лет, когда уже действительно можно ожидать, что "все забывалось", с досадой рассказывает, что вот, "к великому сожалению", комбинат-то был продан - и так из контекста получается, что сделка состоялась против воли Сергеенкова, ничего он не подписывал, акции никуда не передавал и не продавал. И такое искажение фактов у Сергеенкова далеко не единственное. Впрочем, чего еще можно ожидать от "бывшего", кроме популистских лозунгов и неточных мемуаров. Реальные проблемы решают нынешние управленцы - действующие политики и настоящие хозяева.
реклама

www.regions.ru/

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...