28 марта 2010 года - Вербное Воскресенье


20:05, 27  марта  2010
28 марта 2010 года все православные люди отмечают Вход Господень в Иерусалим, или как прижилось в простонародье - Вербное Воскресенье. В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима.
28 марта 2010 года - Вербное Воскресенье
28 марта 2010 года все православные люди отмечают Вход Господень в Иерусалим, или как прижилось в простонародье - Вербное Воскресенье. В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовали пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!"

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма, пальмовые ветви. Верба освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой.
реклама

Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне (от царя до простолюдина) отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки.

Следующая за Вербным воскресеньем неделя называется Страстной седмицей. Она самая строгая за все время поста.
реклама

На трапезе в Вербное воскресенье разрешается рыба, елей и вино.

Читайте также

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 12 апреля, 2012, 17:53:41 Ответить
Верба, - это,пожалуй один из ярчайших брэндов нашей России,который до сих пор символизирует стремление к общему народному счастью.Для нас не может быть счастья под пальмами,кипарисами или баобабами. Берёза - лесной сорняк,произростающий во многих странах. Знакомые эмигранты рассказывают,что в Канаде,Америке,Франции,германии ходят в лес за грибами и собирают подберёзовики,которые там не едят. С лёгкой руки Есенина по берёзкам стали тосковать на чужбине,но это быстро проходит. Вербовые прутики стоят у меня всю зиму. От пасхи до пасхи.Потом я старые сжигаю.
Anonymous 9 апреля, 2012, 19:38:52 Ответить
ОДНО НЕ ПОНИМАЮ-ПОЧЕМУ ВЗАМЕН ПАЛЬМОВЫХ ВЕТОЧЕК МЫ НАШЛИ ЗАМЕНУ НЕСЧАСТНЫМ ВЕТОЧКАМ ВЕРБЫ

А чего предлагаешь? Пальмовые ветви ввозить?
А ТО ЧТО ЛЕС ИЛИ БЕРЕГ РЕКИ ИЗУРОДОВАН НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ...

Ты прав, Рыбачок, никого не волнует, кроме тебя))
ПОЧЕМУ НЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЕЕ СПЕЦИАЛЬНО,КАК ЕЛКИ ВЫРАЩИВАЮТ...

Ну ты в натуре даёшь, да кто же специально будет делать это? К тому же само растение верба не гибнет,
только веточки ломают
Anonymous 9 апреля, 2012, 11:41:22 Ответить
ОДНО НЕ ПОНИМАЮ-ПОЧЕМУ ВЗАМЕН ПАЛЬМОВЫХ ВЕТОЧЕК МЫ НАШЛИ ЗАМЕНУ НЕСЧАСТНЫМ ВЕТОЧКАМ ВЕРБЫ, КОТОРОЕ НЕЩАДНО ЛОМАЕТСЯ В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ,ПРИЕЗЖАЮТ ОТМОРОЗКИ В ЛЕС И НАЧИНАЮТ ЛОМАТЬ ВЕРБУ,А ПОТОМ ПРОДАЮТ ИХ У ЦЕРКВЕЙ,А ТО ЧТО ЛЕС ИЛИ БЕРЕГ РЕКИ ИЗУРОДОВАН НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ...ПОЧЕМУ НЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЕЕ СПЕЦИАЛЬНО,КАК ЕЛКИ ВЫРАЩИВАЮТ...А ЛЕВЫХ ПРОДАВЦОВ НАКАЗАЗЫВАТЬ...ОТКУДА ЭТО ВАРВАРСТВО ?