День города отпразднуют как «Вятскую свистунью»


14:29, 24  марта  2010
В Кирове с 4 по 24 февраля управлением культуры проводился конкурс на разработку концепции проведения мероприятий, посвящённых 636-летию города Кирова. Победителем конкурса единогласно был признан проект «Вятская свистунья».
День города отпразднуют как «Вятскую свистунью»
В Кирове с 4 по 24 февраля управлением культуры проводился конкурс на разработку концепции проведения мероприятий, посвящённых 636-летию города Кирова. Победителем конкурса единогласно был признан проект «Вятская свистунья».

Действие праздника основано на историческом событии, позднее нашедшим своё отражение в фольклоре как праздник «Свистунья». По мнению комиссии, эта заявка наиболее чётко отражает народную творческую сущность Вятки, а предлагаемые проектом праздничные мероприятия учитывают интересы всех социальных групп населения. Это и детский фольклорный праздник в Александровском саду, и молодёжная площадка на Октябрьском проспекте, и «Чайные посиделки» для ветеранов.

реклама

Всего на конкурс было представлено 7 заявок. Среди них:
1.Плёнкин Денис Николаевич, Шарова Анастасия Анатольевна (г. Киров) «День города. Хлынов. Вятка. Киров».

2.Бреславский Игорь Дмитриевич (г. Киров) «Вятская свистунья»
3.Гагаринов Юрий Георгиевич (г. Киров) «На семи холмах» - «Вятский разгуляй»
4.Автономная некоммерческая организация «Областной киноклуб», Перминова Татьяна Алексеевна (г. Киров) «Историческая киноверсия»
реклама

5.«Вятская музыкальная компания», Койков Андрей Иванович (г. Киров) «Тебе, мой город!»
6.Общество с ограниченной ответственностью «Яркий город», Тихонов Вячеслав Анатольевич (г. Киров) Фестиваль «Мы живём на Вятке»
7.Кропотов Андрей Анатольевич (г. Киров) «Бульвар искусств. День города 2010»

Каждый представленный проект был по-своему интересен. Например, в концепции «День города. Хлынов. Вятка. Киров» предлагалось организовать на Театральной площади работу передвижной лаборатории по сбору крови, чтобы каждый желающий стать донором мог сделать это непосредственно в День города.
реклама


Заявка «Историческая киноверсия» предполагала превращение Театральной площади в съёмочный павильон, в котором в течение дня происходит создание четырёхсерийного фильма об истории Вятского края. Актёры – жители и гости нашего города, пришедшие на Театральную площадь в этот праздничный день.

В проекте «Тебе, мой город!» конкурсной комиссией была отмечена идея проведения карнавала национальных культур «Молодость без границ».
реклама

Разработчикам концепций будет предложено реализовать наиболее интересные идеи в рамках празднования 636-летия города Кирова.

Читайте также

Комментируют:

ПисиКака Посмотреть
ПисиКака 24 марта, 2010, 14:57:59 Ответить
Вот что говорит Википедия о празднике "Вятская свистунья":
Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами и устюжанами в городе Вятка и по языческим обычаям сопровождался свистом и плясками (Свистунья первоначально называлась «Свистопляска»).

Изначально Свистунья праздновалась в четвертую субботу после Пасхи.

Начинался праздник в часовне у Раздерихинского оврага города с панихиды. Затем разворачивалось буйное веселье, которое распространялось и в окрестные городские кварталы: люди шумели, горланили песни, свистели в свистульки, устраивали кулачные бои и завязывали потасовки, угощались разными лакомствами, пили вино. Тут же была ярмарка: ставились торговые балаганы, а дымковские мастера заранее изготавливали полые глиняные шарики — «шарыши» и дымковские игрушки — барыней, кавалеров, медведей, коров, козлов, лошадей, пышнохвостых птиц и дешевых свистулек.


Так что очень странно, что так назовут совершенно бесмыссленный праздник День города. У Свистуньи хоть смысл был и история