Скороспелые арбузы - опасны


02:16, 30  июля  2008
В Кирове на прилавках появились арбузы. Продавцы утверждают, что арбузы проверяются на наличие нитратов и пестицидов. Однако то, что скороспелые арбузы выращены без применения химикатов, вызывает сомнения.
Маленьким детям врачи покупать арбузы категорически не рекомендуют, поскольку при их весе даже незначительное содержание нитратов может привести к отравлению. В некоторых западных странах, в частности, в Швеции, медики вообще запрещают кормить малышей растениями, выращенными с применением искусственных удобрений. Особенно опасны скороспелые арбузы людям, страдающим малокровием. Нитраты блокируют гемоглобин в крови и могут стать причиной нехватки кислорода в тканях организма. Кроме того, нитраты - не единственное вредное вещество, которое может содержать эта ягода. Лаборатории обычно не проверяют арбузы ни на микробы, ни на тяжелые металлы. Между тем их присутствие отнюдь не исключено. Да и вообще арбуз как таковой - кушанье неудобоваримое для человека, живущего в средней полосе России. Он, как и все бахчевые культуры, содержит слишком много плохо усваиваемой грубой клетчатки, чтобы непривычный к такой нагрузке желудок мог без проблем вынести это испытание. Поэтому врачи советуют не баловаться полосатыми плодами детям и пожилым людям старше 50 лет. Как сообщают журналисты КГТРК "Вятка", цена арбуза весом 7-8 килограммов сейчас составляет в среднем 150 рублей.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...