В паспорта мигрантов вживят микрочипы


09:20, 24  октября  2007
Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена контролировать передвижение мигрантов с помощью электронных паспортов. Будет создана централизованная система миграционного учета с банком данных об иностранных гражданах. Но, по мнению экспертов, даже эти меры не решат главной проблемы — корректной интеграции мигрантов в российское общество.

С начала этого года в России стали действовать новые правила регистрации мигрантов: разрешительный порядок постановки на учет был заменен уведомительным, получение разрешения на трудоустройство стало заботой самих иностранцев, а не работодателей. Благодаря либерализации миграционных норм в этом году зарегистрировано более 6 млн гастарбайтеров, а число выданных им разрешений на работу достигло 2 млн (в четыре раза выше прошлогодних показателей). За нарушение порядка трудоустройства работодателям грозит штраф до 800 тыс. руб. за одного нелегала, и таких нарушителей набралось более чем достаточно, только за этот год сумма штрафных санкций составила 3 млрд руб.

реклама

Однако новое законодательство все же не решило проблему: около 30—40% трудовых мигрантов по-прежнему работают нелегально.

Ведомство введет электронные паспорта для гастарбайтеров. Документ будет с чипом, содержащим не только персональные данные гражданина, но и информацию о его перемещениях. Уже подписано 55 соглашений с регионами о внедрении миграционных паспортов с биометрическими данными. В недалеком будущем в России будет создан единый банк данных о мигрантах, куда будет стекаться информация от многих ведомств. Таможня внесет в банк данных сведения о пересечении мигрантом границы, налоговая инспекция сообщит, регулярно ли он платит налоги, а Минздравсоцразвития уточнит, болел ли мигрант сифилисом или туберкулезом. РБК

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...