Наши руки не для скуки


12:56, 22  октября  2007
Диагноз «мобиломания» можно смело ставить половине россиян. Таковы результаты опроса, проведенного социологами. Более 35% наших соотечественников не могут расстаться с мобильником ни на день, а почти половина решается на разлуку лишь в случае крайней, прямо-таки форс-мажорной необходимости.

В рамках эксперимента более 200 человек отключили свои мобильники на 72 часа, но до конца, в условиях «мобильного голода» смогли просуществовать лишь 3 человека, остальные не выдержали и суток. Причем люди испытывали настоящую ломку: волнение, тревогу, неврозы, раздражение, депрессию, и даже панику. Многие вообще воспринимали условие эксперимента, как добровольную ампутацию, в общем, настоящая тяжкая зависимость.

Истоки такого поведения могут быть самыми разными:

реклама

1. заниженная самооценка. В наше время сложился весьма устойчивый стереотип успешной личности: на коне тот, чье время расписано на недели вперед, кто ежеминутно решает кучу важных вопросов и постоянно кому-то нужен для решения неотложных дел. А значит, постоянно «говорящий» мобильник – неотъемлемый атрибут такой личности. Вот многие и создают себе старательно иллюзию того, что они «держат руку на пульсе», играя в этакую значимую личность.

2. общая нестабильность нашей жизни, вынуждающая нас искать опору в вещах, привязываться к мелочам – буквально хвататься за соломинку. Постепенно привязанность перерастает в зависимость, а там уже и до мании рукой подать…

По подсчетам сотовых производителей, уже через год число мобильников в мире перевалит за отметку в 2,5 миллиарда штук - они станут самым распространенным предметом электроники. И, как нетрудно догадаться, самым незаменимым. Ведь уже сейчас, помимо чисто телефонных функций, среднестатистический аппарат соединяет в себе и фотоаппарат, и камеру, и диктофон, и плеер, и калькулятор…

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...