актуально

Ответы консультанта

Лаптев Алексей ВладимировичЛаптев Алексей Владимирович

Старший консультант ООО «Агентство «Вятюрсервис».

Сфера компетенции: Эксперт по вопросам банкротства предприятий, хозяйственной деятельности предприятий, корпоративного права, лизинговых операций


Показать резюме
Задать вопрос
Вернуться к списку консультантов



Дмитрий

Как лучше реализовать зерно 200 тонн входящее в КМ должника, учитывая реалии сегодняшнего дня (цены идут вверх ежедневно)?? Слышал что есть практика, что зерно и иные запасы могут реализоваться без торгов, по решению собрания.

Добрый день!

 

На Ваш вопрос о порядке реализации 200 тонн зерна, включенного в конкурсную массу должника, сообщаю следующее:

 

В соответствии со статьей 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий осуществляет в ходе конкурсного производства инвентаризацию и оценку имущества должника.

Продажа имущества должника осуществляется по правилам статьи 139 Закона о банкротстве. Согласно пункту 6 статьи 139 названого Закона действие положений о порядке продажи имущества должника не распространяется на случаи реализации продукции, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности.

Исходя из этого, если 200 тонн зерна являются продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности, то данное имущество правомерно отчуждать без проведения процедуры оценки и согласования с кредиторами, как того требуют статьи 111, 139 Закона о банкротстве.

Однако, при вышеуказанных условиях конкурсный управляющий вправе согласовать с конкурсными кредиторами порядок и сроки реализации 200 тонн зерна.

Кроме того, в случае возникновения спорных вопросов и разрешении в дальнейшем их в арбитражном суде, суд учитывает тот факт, что если проводилась оценка имущества готовой продукции, то она произведена независимым оценщиком не более чем за 6 месяцев до ее реализации и при хранении в неприспособленных помещениях отражалась на потребительских качествах.

При этом необходимо учитывать, что в данном случае, возможно, необходимо применять статьи 177, 179 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые регулируют порядок продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций.

Так в соответствии со ст. 177 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки.

Согласно ст. 179 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. В случае отсутствия таких лиц преимущественное право приобретения имущества, которое используется в целях сельскохозяйственного производства и принадлежит сельскохозяйственной организации, признанной банкротом, при прочих равных условиях принадлежит сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности.

Для обеспечения реализации преимущественного права приобретения имущества должника арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже предприятия должника, имущества должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, а также опубликовывает информацию о продаже предприятия должника, имущества должника в печатном органе по месту нахождения должника с указанием начальной цены продажи предприятия должника, имущества должника, выставляемых на торги.

Арбитражный управляющий продает предприятие должника или имущество должника лицу, имеющему право их преимущественного приобретения, по цене, определенной на торгах. В случае, если о намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения заявили несколько лиц, предприятие должника или имущество должника продается по цене, определенной на торгах, лицу, заявление которого поступило арбитражному управляющему первым.

В случае, если указанные лица в течение месяца не заявили о своем желании приобрести имущество и имущественные права, арбитражный управляющий осуществляет реализацию имущества и имущественных прав в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Таким образом, в данном случае возможно реализовать 200 тонн зерна без соблюдения порядка продажи, предусмотренного статьями 111, 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при отсутствии оснований применения статей, регулирующих банкротство сельскохозяйственных организаций.

 

Консультант ООО «Вятюрсервис»

Лаптев Алексей Владимирович.

Суфияров Ильдар

Суть вот в чем! Конкурсный управляющий предприятия оказывающего услуги
ЖКХ в период конкурсного производства заключает договор уступки права
требования. Согласно которого предприятие в лице конкурсного
управляющего якобы в целях погашения дебиторской задолженности уступает
требование по дебиторской задолженности (население), возникшее в
результате оказания коммунальных услуг и обслуживания жилищного фонда на
сумму свыше миллиона рублей другому коммерческому предприятию. Вопрос:
Может ли конкурсный заключать подобного рода договоры????
Заранее
благодарен!

На Ваш вопрос о полномочиях конкурсного управляющего сообщаю следующее:

 

В соответствии со ст. 140 ФЗ «О несостоятельности (банкротства)» конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи. Продажа прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены статьей 139 настоящего Федерального закона, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. Условия договора продажи прав требования должника должны предусматривать:

получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи;

переход прав требования только после полной оплаты прав требования.

 

 

В случае наличия между конкурсным управляющим и собранием кредиторов (комитетом кредиторов) разногласий по вопросу согласования порядка продажи прав требования должника данные разногласия разрешаются в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 139 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в течение месяца с даты окончания инвентаризации и оценки предприятия должника, имущества должника (далее в настоящей статье - имущество должника) конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения предложения о продаже имущества должника, включающие в себя сведения о составе имущества, о сроках его продажи, о форме торгов (аукцион или конкурс), об условиях конкурса (в случае, если продажа имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса), о форме представления предложений о цене имущества, о начальной цене его продажи, о средствах массовой информации и сайтах в сети "Интернет", где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения. В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложений о продаже имущества, представленные предложения не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложений о продаже имущества.

В случае возникновения в ходе конкурсного производства обстоятельств, в связи с которыми требуется изменение порядка, сроков и (или) условий продажи имущества должника, конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения соответствующие предложения относительно таких изменений.

Таким образом, в данной ситуации конкурсный управляющий вправе заключать договор уступки прав требования должника только с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов).

При этом при заключении такой сделки он должен действовать, исходя из интересов должника и кредиторов на основании ст. ст. 126, 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В случае нарушения интересов (продажа по заниженной цене, без согласия собрания кредиторов) вышеуказанных лиц на действия конкурсного управляющего может быть подана жалоба или ходатайство собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей.

 

Консультант ООО «Вятюрсервис»

Лаптев Алексей Владимирович


Войти в город

забыли пароль?

Регистрация

В блогах обсуждают

Поиск по сайту

Система Orphus