О статье Путина к 75-летию Победы

Обсуждаем политическую жизнь Кирова, Кировской области и России. Действия властей, отдельных политиков, политических акций.

Модератор: _Red_

О статье Путина к 75-летию Победы

Сообщение Вятка PR Вс июн 21, 2020 16:53

...Прочитал статью.. может быть, не слишком внимательно, ибо вряд ли там есть что-то действительно новое. В целом стиль.. уже 75-летней выдержки, хотя приходится отвечать и на "новые" проблемы, - прежде всего проблему "ревизионизма" в причинах и итогах войны.

...К несчастью, политика, пропаганда всегда затмевали (для народа) "системный подход", исповедуемый не только мной, но, по идее, и всей независимой наукой. Очень кратко "системный подход" говорит следующее:
а) в мире существуют "государства" - сообщества, основанные на групповых интересах (формально национальных и т.п., но в реальности - их правящих элит), причём интересы эти постоянно пересекаются, порождая межгосударственные конфликты и временные союзы;
б) к началу 2-й Мировой образовались 3 основные группы стран с идеологически несовместимыми группами элит - СССР, фашистская Германия с союзниками и противостоящие им "Западные демократии"; важно помнить, что в международной политике не было "белых и пушистых", различались лишь идеологические прикрытия внешнеполитических целей (даже Гитлер на словах заявлял, что он "за мир");
в) о стратегических целях Германии и СССР хорошо известно (напомню, что идеология СССР - идеология "мировой революции", хотя после войны по тактическим соображениям об этом не принято было говорить), а основной целью "Западных демократий" тогда было - стравить Германию и СССР (что, в конечном счёте, у них и получилось) и уничтожить или ослабить эти страны (а здесь они сильно просчитались);
г) между идеологическим прикрытием и реальными делами не только у Германии, но и всех других стран нет (почти) ничего общего; фактическая политика СССР (Сталина) была направлена на начало войны - сначала через временный "пакт" с Германией удалось стравить Германию с "Западными демократиями", затем - через миф о "неготовности" СССР к войне с Германией - спровоцировать Германию к нападению на СССР (при этом прямым виновником Второй Мировой является Германия, а косвенными - в той или иной мере все противостоящие ей страны, при том СССР - по прямым уликам, а "Западные демократии" - по косвенным, но не менее важным; прямым виновником в войне Германии с СССР является, безусловно, Германия, но СССР является косвенным "виновником", к тому же имеющим прямые "мотивы" для этой войны (объединение страны на фоне внешней угрозы на основе "патриотизма" (ткж. обоснование жестокости "сталинского режима", смытие новой большой кровью его преступлений), восстановление союза с "Западными демократиями", захват значительной части Европы), а также чёткий план действий для такой войны - заманивание "фашистов" вглубь России с сохранением военного потенциала).
д) Нынешний ревизионизм на Западе по причинам и итогам Второй Мировой объясняется очень просто - см. а) и б). "Западу" удалось в ходе "Холодной войны" победить "систему социализма", появилась надежда на то, что между "западными" и "российской" политическими элитами больше нет непримиримых противоречий, однако события последних 20 (с гаком) лет показали, что они есть, а, следовательно, "исторический" ревизионизм просто является следствием "целевого" ревизионизма элитарных групп России и Запада. Объективной причиной "непримиримости" западной и российской элит является слабость наших элит в мировом капиталистическом "соревновании" (и неготовность народа к слишком быстрой смене "идеологических парадигм") - отсюда стремление к внутреннему объединению через "патриотизм", подразумевающий.. внешнюю угрозу. На Западе же (в том числе и в ответ на наш "патриотизм") возобладала слишком уж простая точка зрения, что Россию можно просто "дожать" до.. некой капитуляции - опасное заблуждение.
е) Т.о., единственным способом к избежанию конфликтов России с Западом является её "конвергенция" с Западом, означающая, по сути, укрепление её политической и экономической системы без нагнетания патриотической истерии - возможно ли такое в стране, уже "закосневшей", кажется, в своей "цивилизационной отсталости"? Думаю, ближайшие годы дадут ответ на этот вопрос, если России удастся, уклоняясь от нагнетания международной напряжённости и гонки вооружений, заняться конвертацией своего огромного научно-технического потенциала в новейшие, самые перспективные технологии. И тогда (через несколько лет) можно будет ещё раз вернуться и к нашей Конституции, и даже перейти к обсуждению Мировой Конституции, упраздняющей мелочный по сути государственный эгоизм и навсегда устанавливающей принципы существования всей нашей Цивилизации (разделённой лишь на общины) в условиях безграничных возможностей новых технологий.
  • 0

Недвижимость Кирова
Вятка PR
Старожил
Цитата
 
Сообщения: 1005
Регистрация: Вт июн 21, 2011 19:24
Откуда: Киров
Репутация: 0

Re: О статье Путина к 75-летию Победы

Сообщение Вятка PR Пт июн 26, 2020 15:50

…В результате пропагандистского подхода к "Второй Мировой" 95% опрошенных россиян считают Победу в ВОВ самым главным событием в истории ХХ века (ВЦИОМ). А что скажет об этом "наука"?

…Для науки важны не сами "исторические вехи" (тут можно назвать ещё Великую Октябрьскую революцию или установление ракетно-ядерного паритета СССР и США), а процессы, исторические закономерности и их нарушения. Пожалуй, приход к власти в Германии одиозной личности (Гитлера) можно считать некоторой исторической аномалией, с другой стороны - столкновение мировой системы империализма и СССР можно считать исторической закономерностью. В силу внутренней слабости более демократических государств, раздираемых внутренними классовыми противоречиями, ставка была сделана на фашизм в Германии, и поначалу она себя, казалось, оправдывала - главным врагом Гитлер объявил коммунистический режим в России и пытался заручиться поддержкой мирового империализма в крестовом походе против СССР. Но "пещерная" идеология фашизма (нацизма) вызвала острое отторжение у многих слоёв в странах "западных демократий", ситуация стала неуправляемой и привела, в конечном итоге, к временному союзу заклятых врагов - стран "западных демократий" и СССР, что и привело к "главному событию ХХ века".

…Здесь важно понять, что это "главное событие" было исторически закономерным - одиозные личности и возглавляемые ими режимы обречены, другое дело - цена "вопроса". На этом фоне как-то затушёвывается другая историческая веха, лишь отчасти закономерная, - установление в России (СССР) тоталитарного коммунистического режима, способного не только с лёгкостью (как это "кощунственно не звучит") одержать победу над сильным врагом (гитлеровской Германии и др., подчеркну, что враг был сильный, но "не очень" в силу слабости экономики Германии и особенно её ВПК, войне на два фронта, в том числе экономической блокаде, и т.д., в результате превосходство советских войск в 1944-45 гг. было подавляющим), но и противостоять затем всей системе международного империализма, а в конце этого противостояния (1980-е) даже начать теснить эту систему в военно-стратегическом отношении (ну а тут.. слава Богу, подоспела ещё одна "личность в истории" - Горбачёв, нарушивший планы нашей "военщины").

…Почему же Великая Победа, а не Великая Революция (1917) теперь считаются главным событием ХХ века? - ответ, думаю, очевиден. Мы с удовольствием используем "плоды" этой революции (победу в ВОВ, "освободительную миссию" в Европе, военный (особенно ракетно-ядерный) паритет "со всем миром", огромное научное, технологическое и культурное (и даже территориальное) наследие СССР, но по отношению к СССР нынешний "почти олигархический" режим является антиподом, а к революции 1917 - результатом контрреволюции.

…И, наконец, о всё более помпезных празднованиях "главного события ХХ века" - всем ясно, что это пропагандистское обеспечение проводимой сейчас Россией политики. В этих ритуальных действиях мы предстаём перед всем миром не одной из самых одиозных, милитаризованных и опасных стран (основывающей свои права на грубой силе), не экономическим карликом с отсталой экономикой, бедным населением, архаической, почти самодержавной системой правления, а.. державой-освободительницей всего мира от "коричневой чумы", державой, завоевавшей "копьём" (др. -греч.) и "правдой" свои привилегии (в том числе на стратегический военный паритет) и территории в мировом сообществе и установившей, вместе с другими "державами-победительницами" (якобы) "наилучший" миропорядок. Если бы ко всему этому добавить ещё способность к технологическому лидерству (пока лишь непрерывно утрачиваемому, за искл. пока в военных сферах), к демократическому развитию (здесь опять застой, всё более продолжительный), если бы наша страна стала образцом для подражания для всего мира - то и пропаганда истории уже 75-80 -летней давности, может быть, и не понадобилась бы, учитывая всё-таки одиозность сталинского режима...

…И в заключение - слова Макаревича о том, что ЕМУ "парад" не нужен. Если честно, то не люблю ВСЕ "ритуальные действия" (а парады надоели ещё в детстве) как избыточные для функционирования цивилизованного общества, как ненужные для счастья…
  • 0

Вятка PR
Старожил
Цитата
 
Сообщения: 1005
Регистрация: Вт июн 21, 2011 19:24
Откуда: Киров
Репутация: 0


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: *MUSIC* *BOO* *BYE* *ANGEL* *BEEE* *BOMB* *LOVE* *PINK* *DRINK* *MAMBA* *DIEMAN* *DANCE* *NEA* *UNKNOWN*
Еще смайлики…
   
----

Вернуться в Политика



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Войти в город

забыли пароль?

Регистрация