В ближайшее время мобильники подорожают, а их производители

вопросы и проблемы сотовой связи в Вятке

Модератор: _Red_

В ближайшее время мобильники подорожают, а их производители

Сообщение Farhad Вс мар 17, 2002 13:14

Страны СНГ переживают бум мобильной связи. По данным аналитической компании IDC, в России прирост абонентской базы за прошлый год составил 131 процент, на Украине зафиксирован стопроцентный рост, почти так же сильно выросли и рынки Казахстана, Грузии и Азербайджана. Очевидно, что продажи самих сотовых телефонов увеличились в той же пропорции - ведь каждый новый абонент должен купить себе такой аппарат. Однако тем, кто только собирается стать счастливым обладателем сотового телефона или любит менять трубки как перчатки, не стоит надеяться на то, что их цена будет падать прежними темпами.
В Кирове сейчас работают четыре оператора сотовой связи, в народе их называют 'опсосы', два оператора работают в относительно новом стандарте 'GSM' (трубы в этом стандарте пока самые дешевые), и два оператора работают в древних стандартах 'NMT-450' (трубы этого стандарта относительно дорогие, но несколько дешевле тарифные планы) и совсем древнем и умирающем 'AMPS'.

'Трубы' - в упадке
На мировом рынке мобильников сейчас настали далеко не лучшие времена. Впервые за время существования индустрии мобильной связи продажи сотовых телефонов пошли вниз. Потребители больше не интересуются новыми моделями. Совсем недавно жители развитых стран меняли свои аппараты на более совершенные каждые четыре-шесть месяцев, но сейчас более 70 процентов пользователей заявляют о своем нежелании покупать новый сотовый телефон по крайней мере в течение ближайшего года. О масштабах нынешнего кризиса свидетельствует исследование, проведенное аналитической компанией Gartner Dataquest: за третий квартал 2001 года в мире было продано 94 млн мобильных трубок, в то время как за тот же период 2000 года они разошлись в количестве 105 млн экземпляров. Ожидается, что падение продаж будет иметь долгосрочный характер, а темпы его в обозримом будущем только увеличатся.
Производителей трубок беспокоит плачевное положение дел в Европе. Уже в январе 2001 года было отмечено сокращение продаж в Италии, а в начале осени рост 'апеннинского' рынка упал до нуля. Между тем эта страна считается мировым 'телекоммуникационным полигоном'. Итальянские пользователи наиболее восприимчивы к новейшим веяниям в области сотовой связи, поэтому именно там обкатываются последние модели сотовых трубок. Успех той или иной модели на итальянском рынке определяет ее дальнейшую судьбу.
В сентябре спад начался во Франции и Германии, в середине осени очередь дошла до британских потребителей, после чего обвал пронесся по США и Японии.
Аналитики видят причину кризиса в том, что покупатели просто устали от нескончаемого 'потребительского марафона'. В последние несколько лет производителям мобильников удавалось выпускать новые модели, которые были существенно лучше предыдущих. Практически каждый квартал трубки 'теряли в весе', обретая при этом дополнительные коммуникационные возможности.
Психологически покупатели были готовы к тому, что рано или поздно эта гонка закончится, поскольку сделать аппараты еще меньше будет уже невозможно, а фантазия разработчиков модных технических наворотов истощится. Ждать пришлось недолго - уже сейчас стало ясно, что мобильники последних поколений отличаются от предыдущих моделей только своим дизайном. А качество связи, габариты и набор дополнительных функций остались прежними.

'Мобильные' финансы поют романсы
Период безудержного роста закончился, и сотовая индустрия испытала на себе все последствия перепроизводства. Доходы компаний, выпускающих мобильники, резко упали. Возможно, даже чересчур резко, поскольку производство многих моделей мобильных телефонов убыточно изначально. Объясняется это двумя причинами: во-первых, все компании-производители, за исключением Nokia, помимо выпуска сотовых телефонов ведут множество других видов бизнеса и могут позволить себе продавать трубки практически по себестоимости, раскручивая свой брэнд среди миллиардов пользователей сотовой связи. Кроме того, при выходе на динамичный и перспективный рынок поставок массового телекоммуникационного оборудования ценовой демпинг считается условием почти обязательным. В последние несколько лет производители телефонов стремились к тому, чтобы захватить как можно большую долю рынка. С издержками же они практически не считались.
Однако после того, как продажи пошли на спад, выяснилось, что работа по такой схеме может привести к разорению даже самого крупного бизнеса. Например, концерн Siemens во втором квартале 2001 года потерял 435 млн долларов, причем основная часть убытков приходится на подразделение по производству мобильных телефонов.
В этих условиях производителям мобильников приходится экстренно менять свою рыночную стратегию. Начали они со слияний - метода, в форс-мажорных обстоятельствах весьма эффективного. Компания Ericsson, убытки которой превзошли самые пессимистичные прогнозы, вынуждена была объединить свое телефонное подразделение с аналогичным бизнесом фирмы Sony. Остается лишь догадываться, какими доводами руководствовались при этом менеджеры Ericsson - масштабы сотового бизнеса этих корпораций несопоставимы. Sony, получившая в свое распоряжение один из самых известных брэндов, прежде была известна на этом рынке главным образом громкими скандалами, связанными с отзывом многомиллионных партий бракованных сотовых телефонов, аккумуляторы которых перегревались и выходили из строя.
Из неофициальных источников стало известно о переговорах, которые ведутся между концернами Siemens и Motorola. Однако Siemens рассматривает одновременно несколько вариантов слияния. Ясно лишь одно - в самое ближайшее время независимых производителей сотовых телефонов станет меньше. А снижение уровня конкуренции, естественно, приводит к росту цен.
Прогнозы действительно неутешительные. Мобильники будут дорожать, поскольку выпускать дешевые телефоны стало невыгодно. К середине 2002 года резко сократится доля аппаратов, стоимость которых не превышает 100 долларов. Процесс уже пошел. В сентябре прошлого года представители Nokia пообещали, что их компания откажется от производства сотовых телефонов, цена которых ниже 120 долларов. Свое решение они объяснили тем, что себестоимость этих трубок слишком высока, поскольку в них используется практически та же электронная начинка, что и в других, более дорогих моделях.
Сотрудники Motorola громких заявлений не делали, однако, по неофициальной информации, эта компания сконцентрируется на продвижении телефонов стоимостью 300-400 долларов.
Цена дорогих трубок 'стабилизируется' в основном за счет отказа от резкого снижения цен на топ-модели. Прежде аппарат, в момент своего появления на рынке продававшийся за 400-500 долларов, уже спустя пару месяцев дешевел до 200-250 долларов, а через год он стоил не дороже 150 долларов. Теперь же можно ожидать лишь 10-15-процентного удешевления за квартал, причем, достигнув планки в две трети своей первоначальной цены, модель будет просто сниматься с производства.
Самым экономным и продвинутым, с учетом прогнозируемого развития в Кировской области стандарта 'GSM' и демпфинговых цен мобильники зарекомендовавших себя компаний, можно предположить что сегодня нужно покупать модели с максимальным набором технических и сервисных возможностей.
Тем, кому мобильник нужен сейчас и сегодня можно порекомендовать трубы стандарта 'NMT-450', с ними можно прекрасно ходить на охоту и за грибами почти в половине районов Кировской области.

В. Михайлович
ЖУРНАЛ "Очень КСТАТИ"
  • 0

Farhad

Цитата
 
Сообщения: 4
Регистрация: Вс мар 17, 2002 13:14
Откуда: Киров
Репутация: 0

Форум

Сообщение IP Ср мар 20, 2002 14:44

Хоть я и не слежу за рынком сотовых телефонов, но прочитав данную статью, так и не понял, что опубликовавший ее хотел данной статьей сказать, что для него это новость? Хотя бы какие то комментарии от себя сделал.

А то что приведено в статье, этого и следовало ожидать, ну кто будет раз в год менять рабочий сотовый телефон на более совершенную модель, только из за того, что в ней стала больше записная книжка и он стал на несколько грамм легче?

Вот батарейку поменять на более долгоиграющую это другое дело, бум на сотовики проходит, следовательно начнется бум на батарейки и акссесуары к сотовикам.
И еще я не думаю, что у производителей маркетинг не на уровне, все они знали и просчитали, и при падении спроса подорожание телефонов, не сократит сумму продаж.

Опубликовавший статью, отзовись, скажи что ты ей хотел сказать? Просто поделиться впечатлениями???
  • 0

IP
Старожил
Цитата
 
Сообщения: 920
Регистрация: Ср фев 13, 2002 10:03
Репутация: 0

Форум

Сообщение Woland Ср мар 20, 2002 20:02

IP писал:
> Опубликовавший статью, отзовись, скажи что ты ей хотел сказать? Просто поделиться впечатлениями???


Подозреваю по NickName, что это Фархад Гулямов, хотя могу и ошибаться... :)))
  • 0

Woland
Прохожий
Цитата
 
Сообщения: 25
Регистрация: Сб фев 16, 2002 11:34
Репутация: 0

Форум

Сообщение IP Чт мар 21, 2002 9:16

Woland писал:
> Подозреваю по NickName, что это Фархад Гулямов, хотя могу и ошибаться... :)))
>

У меня то же такие подозрения, поэтому хотелось бы услышать его ответ...
  • 0

IP
Старожил
Цитата
 
Сообщения: 920
Регистрация: Ср фев 13, 2002 10:03
Репутация: 0

Форум

Сообщение Олег Вт мар 26, 2002 15:39

Woland, привет!

А кто такой Фархад Гулямов?

И ещё, про бум аксесуаров. Когда же наконец-то произойдёт качественный перелом на рынке акуммуляторов. Всё развивается, только элементы питания стоят на месте. Это и к ноутбукам относиться.
  • 0

Олег
Прохожий
Цитата
 
Сообщения: 37
Регистрация: Вт мар 26, 2002 15:39
Откуда: Киров
Репутация: 0

Форум

Сообщение Farhad Чт мар 28, 2002 18:10

IP писал:
> Woland писал:
> > Подозреваю по NickName, что это Фархад Гулямов, хотя могу и ошибаться... :)))
> >
>
> У меня то же такие подозрения, поэтому хотелось бы услышать его ответ...
  • 0

Farhad

Цитата
 
Сообщения: 4
Регистрация: Вс мар 17, 2002 13:14
Откуда: Киров
Репутация: 0

Форум

Сообщение Farhad Чт мар 28, 2002 18:11

Подозрения верные только отчасти - статью о мобильниках Фархаду Гулямову прислали для публикации в новом журнале "Очень кстати".
  • 0

Farhad

Цитата
 
Сообщения: 4
Регистрация: Вс мар 17, 2002 13:14
Откуда: Киров
Репутация: 0

Форум

Сообщение Farhad Чт мар 28, 2002 18:13

Советую заглянуть на www.kirov.ru/~farhad
  • 0

Farhad

Цитата
 
Сообщения: 4
Регистрация: Вс мар 17, 2002 13:14
Откуда: Киров
Репутация: 0


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: *MUSIC* *BOO* *BYE* *ANGEL* *BEEE* *BOMB* *LOVE* *PINK* *DRINK* *MAMBA* *DIEMAN* *DANCE* *NEA* *UNKNOWN*
Еще смайлики…
   
----

Вернуться в Сотовая связь



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Войти в город

забыли пароль?

Регистрация