Кировские коммунальные системы

Здесь высказываются мнения жителей о работе организаций, фирм и прочих заведений нашего города, пожелания и замечания.

Модератор: _Red_

Кировские коммунальные системы

Сообщение дмилар Ср июн 21, 2006 21:46

«Кировские коммунальные системы» роют яму
централизованному теплоснабжению

Кировские законодатели утвердили-таки предложенные ОАО «ККС» тарифы на услуги по теплоснабжению для потребителей г. Кирова. Основной тариф на оплату потребления с использованием приборов учета утвержден с 1 января 2006г. в размере 602 рублей за гигакалорию, с ростом в 77% к предыдущему уровню этого тарифа. Данное решение прямо противоречит постановлению Федеральной антимонопольной службы о том, что тарифы на коммунальные услуги для населения в Кировской области не могут повышены более, чем на 28%.
Представители Региональной энергетической комиссии, найдя общий язык с ОАО «ККС», лукаво заявляют, что якобы если попытаться измерить среднюю температуру по больнице, то есть интегральные платежи всех граждан города за все виды услуг, то их рост, может быть, и не превысит вышеуказанной сакраментальной цифры, потому как для населения, не обремененного теплосчетчиками (это 75-80% всех жителей), услуги отопления дорожают всего на 20%.
Но из логики постановления следует, что ни для одной семьи при неизменных условиях проживания такого превышения не должно быть, и поэтому те жители, у которых реальные платежи увеличились в полтора раза и более (а это практически все жители домов с теплосчетчиками, в основном объединенные в ТСЖ) имеют право и будут собирать документы о своих фактических платежах в текущем и прошлом годах и требовать от жилищной организации (а она – от ККС или из городского бюджета) компенсации превышения предельного уровня роста стоимости услуг. Естественно, что скорее всего отстаивать свои права придется через суд.
При новых тарифах на отопление резко тормозится жилищная реформа или, по крайней мере, снижается эффективность работы систем теплоснабжения многоквартирных домов. Это связано с тем, что при установке теплосчетчиков в домах старой застройки даже с одновременным монтажом устройств регулирования на тепловых пунктах фактическое теплопотребление окажется, как правило, выше расчетного, и населению придется платить больше. Поэтому по доброй воле стремиться к установке приборов учета люди перестанут.
Еще одной особенностью ККС является то, что с домов, где созданы ТСЖ, эта организация пытается с помощью всяческих хитростей содрать больше, чем по действующим тарифам, вне зависимости от наличия приборов учета. Одной из наиболее циничных (цинизм монополиста здесь проявляется в сознательном игнорировании им прав и свобод граждан, моральных и нравственных норм в той мере, в какой это ограничивает его стремление к максимизации текущей прибыли, и до тех пор, пока не установлены четкие законодательные процедуры, препятствующие такому игнорированию) форм такого вымогательства является пятикратная оплата за так называемый «перетоп». Таким неуклюжим термином представители теплоснабжающих организаций называют превышение среднемесячной температуры воды в обратной линии (по показаниям теплосчетчика абонентского ввода) над ее расчетным значением, которое (в градусах Цельсия) устанавливается примерно в два раза ниже, чем среднемесячная температура воды в подающей линии. Смысл термина состоит в том, что при снижении расхода сетевой воды на отопление температурный перепад увеличивается и тепловая нагрузка снижается. Казалось бы, какое дело ККС до тепловой нагрузки потребителя: больше потребил – больше и заплатит. Но теплосети невыгодны абоненты с большим расходом теплоносителя, потому что для них увеличиваются затраты электроэнергии на перекачку теплоносителя.
Так в чем же цинизм данной меры? Во-первых, в форме наказания (штраф вместо платежа), во-вторых, в несоразмерности (реальные дополнительные затраты поставщика примерно в 100 раз меньше, чем его дополнительный доход), в- третьих, в том, что крайним в данном случае оказывается невиновный, потому что «перетоп» возникает в системах либо плохо отрегулированных, либо плохо построенных, либо плохо спроектированных, а чаще имеется весь этот комплекс причин, в котором сами жильцы не виноваты и для исправления которого нередко нужны затраты в миллионы рублей.
Например, проектировщики для удешевления системы чаще всего применяют однотрубную разводку. При расчетном перепаде температур по стояку в 20-30 градусов теплоотдача отопительных приборов в верхних и нижних этажах различается примерно в 2 раза. Это приводит к тому, что в верхних квартирах жарко, в нижних – холодно, или наоборот. Если же увеличить расход воды с помощью насоса или элеватора, возникает «перетоп». Также для удешевления систем проектировщики применяют одноступенчатый (вместо двухступенчатого) подогрев воды для горячего водоснабжения, причем зачастую самой горячей прямой сетевой водой, вместо того, чтобы во время отопительного сезона использовать для этого воду после отопительных приборов, что на несколько градусов понизило бы температуру обратной сетевой воды и предотвратило «перетоп».
Наконец, еще одна хитрость. Темперетура воды в теплосети, как правило, ниже, чем по температурному графику. Теплоотдача отопительного прибора прямопропорциональна средней разности температур воды в нем и температуры в помещении, что обусловливает необходимость повышения температуры воды после приборов при понижении температуры воздуха. А по договору «перетоп» засчитывается без учета этого обстоятельства, хотя ранее, несколько лет назад, предполагалось соблюдение расчетной температуры и прямой воды самой теплоснабжающей организацией. Таким образом, жильцы, оплачивая «перетоп», платят чаще всего за чужие грехи (в том числе самого поставщика).
Что касается эффективного использования теплоносителя, то здесь хорошей мерой могло бы стать применение многоставочных тарифов, например, отдельно – за мощность, отдельно – за потребление, отдельно – или за расход воды, или за отклонение от температурного графика, отдельно – за потери сетевой воды.
Торможение жилищной реформы проявляется еще и в том, что жители домов, подведомственных МУПЖХ и не оснащенных теплосчетчиками, платят за отопление, как правило, намного меньше, чем жильцы ТСЖ, выбравших для управления частные фирмы. Это ведет к тому, что конкурентоспособность неэффективных муниципальных предприятий искусственно завышается.
К тем же последствиям приводит реализация еще одной не просто циничной, а откровенно издевательской меры ОАО «ККС» по отношению к потребителям, причем также применяемой почти исключительно к ТСЖ. С начала апреля отключаются от услуг теплоснабжения те дома, где хотя бы один владелец или арендатор жилья или другого помещения (офиса, магазина) имеет трехмесячный долг по оплате этих услуг. В настоящее время в эти дома не будет подаваться горячая вода, а с наступлением осени эти дома собираются морозить до тех пор, пока жильцы не выдержат и не оплатят чужие долги.
Несмотря на предписания прокуратуры, ККС не обеспечивают право оплачивающих эти услуги людей на доступ к ним, мотивируя свои действия в арбитражном суде тем, что с конкретным владельцем жилья они договор не заключали и что поэтому его право на доступ к соответствующим услугам как будто бы и не нарушили. Имеющиеся законы позволяют в судебном порядке взыскивать деньги со злостных неплательщиков, в том числе путем продажи с аукционов его имущества, в том числе тех же квартир. Но столь длинным путем ККС идти не хочет и действует противозаконно (но это еще придется доказывать) и аморально. Видимо, решение этой проблемы, если его не найдет областной суд, придется искать уже в Москве, в том числе и у уполномоченного по правам человека, или в Страсбурге.
Каким же может быть выход из такого положения, если сами энергетики не образумятся. Он очевиден – все, кто сможет, будут пытаться уйти от монополии ККС. Это обусловлено прежде всего непредсказуемыми на перспективу тарифами на тепло и их установкой по принципу «наибольшие возможные затраты плюс прибыль». Кировские ТЭЦ продают тепловую энергию ОАО «ККС» по 266 руб/Гкал, что с учетом потерь при транспортировке и затрат на перекачку определяет их минимальную цену на тепловых вводах в 300 руб/Гкал. При использовании газа топливная составляющая себестоимости на тепловых вводах составляет 170 руб/Гкал для ТЭЦ (по действующему нормативному методу), 200 руб/Гкал для местных котельных.
В таких условиях, когда уже сейчас минимальная конкурентная цена превышена вдвое, проектировщики будут пытаться все новые здания (как жилые, так и офисные) оснащать автономными источниками на газе, включая крышные и подвальные котельные. Уже построенные дома также могут быть переведены на автономные или местные котельные, только труднее будет получить разрешение это сделать (сами ККС как монополист первые будут этому препятствовать). Те, кому это не удастся, будут реконструировать существующие системы в теплонасосные или, при использовании ночного тарифа, системы электроотопления с аккумулированием. Что касается предприятий, то крупные будут строить комбинированные источники электро- и теплоснабжения, более мелкие – автономные системы на основе газовых котлов или тепловых насосов.
Вопрос – как это повлияет на энергоэффективность электро- и теплоснабжения? Ответ – негативно, потому что суммарный расход газа возрастет, его ограничения для всех потребителей усугубятся, ТЭЦ снизят отпуск теплоты и как источники централизованного теплоснабжения деградируют, а надежность теплоснабжения для всех потребителей снизится. При этом использование электроэнергии для покрытия пиков отопительной нагрузки приведет к дефициту пиковой мощности в зимнее время, реконструкция ТЭЦ потребует применения более дорогих технологий с применением твердого топлива, себестоимость производства электроэнергии дополнительно возрастет.
Энергетика – весьма инерционная сфера. Поэтому все это произойдет не за один год и даже не за пять лет. За это время сегодняшнее руководство ККС, наверное, уже уйдет в тень. Но последствия его недальновидной стратегии, если не вмешаются более ответственные общественные силы, расхлебывать придется еще долгие десятилетия.
Дмилар
  • 0

дмилар

Цитата
 
Сообщения: 1
Регистрация: Ср июн 21, 2006 21:46
Репутация: 0

Кировские коммунальные системы

Сообщение irwin Пн июн 26, 2006 2:17

бред ...
  • 0

irwin
Коренной житель
Цитата
 
Сообщения: 199
Регистрация: Пт мар 03, 2006 16:19
Репутация: 0

Кировские коммунальные системы

Сообщение VVV Пн июн 26, 2006 22:16

почему это бред, аргументы есть?
  • 0

VVV
Старожил
Цитата
 
Сообщения: 2578
Регистрация: Вс май 25, 2003 11:07
Откуда: Киров
Репутация: 0

Re: Кировские коммунальные системы

Сообщение Gamasd Чт апр 05, 2018 7:56

Одно понятно, что следует контролировать расход воды, чтобы не платить много
  • 0

Gamasd

Цитата
 
Сообщения: 3
Регистрация: Ср апр 04, 2018 12:49
Репутация: 0

Re: Кировские коммунальные системы

Сообщение Farmont Чт апр 05, 2018 7:58

Ну тут с вами любой человек согласиться. Мы поэтому решили купить на производство портативный расходомер и теперь мерием точный расход по воде и даже знаем точную температуру.
  • 0

Последний раз редактировалось _Ping_ Пн апр 09, 2018 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Farmont
Прохожий
Цитата
 
Сообщения: 10
Регистрация: Вт апр 03, 2018 12:31
Репутация: 0


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: *MUSIC* *BOO* *BYE* *ANGEL* *BEEE* *BOMB* *LOVE* *PINK* *DRINK* *MAMBA* *DIEMAN* *DANCE* *NEA* *UNKNOWN*
Еще смайлики…
   
----

Вернуться в Отзывы об организациях



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Войти в город

забыли пароль?

Регистрация