Как защитить детей от насилия?

Жизнь коротка, любовь вечна!!!

Модератор: _Red_

Как защитить детей от насилия?

Сообщение соц.проект Пн окт 18, 2010 22:40

Как защитить детей от насилия?
Социальная реклама подсказывает ответ
детям и их родителям


«Берегите детей!» - так называется кампания социальной рекламы, второй этап которой стартовал в октябре 2010 г.
Все последние годы в России фиксируется рост преступлений против несовершеннолетних. В частности, в разы за последние годы выросло количество преступлений против детей на сексуальной почве.

Практически отсутствует достоверная статистика, она в большинстве своем носит ориентировочный характер. Так, по данным представителей МВД, на фоне сокращения общего числа преступлений количество зарегистрированных случаев насилия над детьми по сравнению с 2003 годом увеличилось в 25 раз. По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, только за 2007 год совершена 161 тысяча преступных посягательств на детей. По данным Департамента общественного порядка МВД России, за прошедший 2008 год пострадало от насильственных преступлений 7400 подростков. А независимые экспертные оценки последних лет обнаруживают еще более высокие цифры - до 10 000 ежегодных случаев. Зарубежная статистика также указывает на ухудшение ситуации год от года.

Чаще всего наши соотечественники сводят «сексуальное насилие над детьми» к изнасилованию, а в их сознании рождается типическая картинка, как из-за кустов выскакивает незнакомец и набрасывается на свою жертву, которая возвращается поздно вечером домой. Этот миф о злобных маньяках давно развеян: статистика доказывает, что самый распространенный сценарий – это насилие взрослого члена семьи или друга семьи над девочкой-подростком. Самые маленькие жертвы молчат, потому что не понимают, что с ними произошло (или считают это нормой – ведь так поступает родной человек). Подрастая, они осознают, что происходит что-то неприемлемое. Однако и более старшие дети, и подростки в случаях семейного насилия тоже молчат, потому, что боятся и стыдятся; потому, что не верят, что поверят им; потому, что боятся разрушить семью и причинить боль кому-то из дорогих им людей.

По мнению эксперта в области защиты прав детей, Генерального директора МПОО «Сопротивление» Ильмиры Маликовой, «за последние несколько лет насилие против детей выросло в несколько раз в разных областях. И это с одной стороны не может не тревожить общество, это не может не тревожить правоохранительные органы, государство, обычных людей и так далее, но тем не менее не существует системного подхода к этой проблеме, не существует такого системного понимания, от чего это происходит».

Темой защиты несовершеннолетних от насилия всерьез занялись Президент и Государственная Дума. Летом 2009 года Государственной Думой по инициативе Президента был принят Федеральный закон «Об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних», который, несмотря на определенные нарекания, явился шагом вперед в сфере борьбы с преступлениями против несовершеннолетних.

Многие россияне по-прежнему полагают, что защитить собственных детей от сексуальных посягательств смогут только они сами – родители и ближние родственники. Поэтому они предпочитают «сохранять детей» под неусыпным контролем. Но поскольку зачастую это практически невозможно, дети не идут на откровенные разговоры и беседы со взрослыми.

Одним из выходов и решений этой ситуации во всем мире давно стала социальная реклама, взявшая на себя роль подсказчика, говорящая просто о сложном, доверительно – об опасном либо потаенном. Она не только показывает проблему наглядно, неожиданно, честно, но и показывает пути выхода из нее. Конечно, качество социальной рекламы в решении сложных ситуаций имеет решающее значение, в России не всегда авторам социальных кампаний удается рассказать о тяжелой проблеме, избегая травмирующих и шоковых приемов. Но процесс развития конструктивной социальной рекламы идет, ее становится все больше, ей все больше доверяют. Социальная реклама позволяет также создавать накал общественной тревоги, общей заботы и боли, вызывая отвращение к насилию и насильникам.

В октябре 2010 г. в концепции 2-летней программы профилактики детей от насилия, стартует второй этап проекта «Берегите детей». В рамках программы, инициированной еще в 2008 году медиа группой "КомИнтер" совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы», в прошлом году в эфир 750 городов России вышла рекламная кампания «Берегите детей!», привлекшая внимание к проблеме и вызвавшая горячие дискуссии в регионах. В октябре 2010 г. в эфирном пространстве появилось еще три видео и три аудиоролика второго этапа этой кампании. Кроме того, подготовлены цветные иллюстрированные инструкции для распространения в детских образовательных и лечебных заведениях.

Пришло время, когда социальной рекламе начинают доверять. Она является тем универсальным «переговорщиком», который и подсказывает, и заставляет задуматься, и учит, как защититься от беды, не морализируя и не угрожая, а только показывая модели поведения и возможные выходы из проблемы. Стоит надеяться, что этот международный язык социальной рекламы станет и в нашей стране языком доверия, и эффективные социальные кампании предотвратят не одну беду, спасут не один десяток жизней.
  • 0

соц.проект
Прохожий
Цитата
 
Сообщения: 15
Регистрация: Вт окт 05, 2010 21:05
Репутация: 0


3.php


Re: Как защитить детей от насилия?

Сообщение alisa1488 Чт дек 16, 2010 23:06

бедные наши дети...в такое время живут....что приходится им уже с малых лет рассказывать такое....ну лучше уж пусть знают, как защититься, если, не дай Бог случится такое....
  • 0

Аватара пользователя
alisa1488
Прохожий
Цитата
 
Сообщения: 17
Регистрация: Вт дек 14, 2010 0:35
Репутация: 0

Re: Как защитить детей от насилия?

Сообщение sepulka Вт янв 11, 2011 16:03

Всё, конечно, правильно, детей насиловать нельзя, но вот это меня ввело в ступор:

соц.проект писал(а):Так, по данным представителей МВД, на фоне сокращения общего числа преступлений количество зарегистрированных случаев насилия над детьми по сравнению с 2003 годом увеличилось в 25 раз.


Разумеется, такого не может быть, чтобы вдруг ни с того ни с сего в последние семь лет все кинулись насиловать детей.
Хотелось бы думать, что в последние годы эти преступления стали лучше раскрываться, но тут возникает вопрос, с чего бы? Тем более, что они сами же пишут, что "нет системного подхода" и вообще всё плохо. И на этом фоне - такая раскрываемость. Я что-то ничего не понимаю...
  • 0

Аватара пользователя
sepulka
Прохожий
Цитата
 
Сообщения: 24
Регистрация: Ср дек 08, 2010 22:48
Откуда: Россия матушка
Репутация: 0


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: *MUSIC* *BOO* *BYE* *ANGEL* *BEEE* *BOMB* *LOVE* *PINK* *DRINK* *MAMBA* *DIEMAN* *DANCE* *NEA* *UNKNOWN*
Еще смайлики…
   
----

Вернуться в ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Войти в город

забыли пароль?

Регистрация