Отменяются поезда №679/680 сообщением Котлас – Киров
Правильно! Связь еще нужно отрубить,чтобы не портили статистику Белых.А то ишь! Выносят сор из избы.
"Для сокращения дефицита ОАО "ФПК" будет вынуждено отменить около 235 поездов" Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/06/12/2012/835280.shtml И причем тут губернатор? Поздравляю вас, господин соврамши! (с)
Отменяются поезда №679/680 сообщением Котлас – Киров
Правильно! Связь еще нужно отрубить,чтобы не портили статистику Белых.А то ишь! Выносят сор из избы.
"Для сокращения дефицита ОАО "ФПК" будет вынуждено отменить около 235 поездов" Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/06/12/2012/835280.shtml И причем тут губернатор? Поздравляю вас, господин соврамши! (с)
У нас много поселков,до которых дорог нет.Раньше самолеты летали,узкоколейки работали.Сейчас много-очень много деревень имеют связь с внешним миром или по железке или по зимнику.И никому до них дела нет. Губернатор здесь не при чем?
suhoi писал(а):У нас много поселков,до которых дорог нет.Раньше самолеты летали,узкоколейки работали.Сейчас много-очень много деревень имеют связь с внешним миром или по железке или по зимнику.И никому до них дела нет. Губернатор здесь не при чем?
Ну, самолеты... Рухнула экономика СССР - и не стало самолетов в районы. Раньше не только в райцентрах - в крупных поселках аэродромы были. Для примера вложил расписание авиарейсов из Кирова на 1975 год. Губернатор тут нИ при чём. Узкоколейки - использовались на лесозаготовках и торфоразработках. Не стало рабочих поселков - не стало инфраструктуры (80-90 г.г.) Нынешний губернатор ни при чем. Это общероссийская тенденция. Тут Путин и вся шайка-лейка скорее при делах. Дорогу на Подосиновец строят, мост в В. Полянах открыли, мост в К-Чепецке (хоть такой) сделали - вот это при Белых. По крупицам, но делается. Аэропорт заработал, реконструируется, что радует. Если губернатору удастся отстоять в ОАО ФПК этот поезд - тогда ему огромное спасибо, но не он его отменяет, вот в чем дело.
бывший лесоповальщик вятлаговец Пт дек 07, 2012 19:02
Людя,все леспромхозы - это бывшие лагеря.Они выстроены заключёнными.Вся инфроструктура этих посёлков была подчинена управлению Вятлага.Впоследствии,з/к были заменены на вербованных рабочих.Завербовавшихся и оставшихся там после заключения селили в бараках,выстоенных теми же з/к. Узкоколейки обслуживали сообщение между лесопилками и рабпосёлками.Всякая узкоколейка заканчивалась в ближайшем от с/с лесочке,где был погост для многочисленных скончавшихся в заключении людей. Паровозики,таскавшие маленькие вагончики,в основном были трофейными.Я ездил на них ещё в начале шестидесятых.Уже тогда началось массовое бегство из тех мест рабочих.Выживать было очень трудно. Шпалы были растащены на дрова,а оставшееся гнильё чудом держали кривые рельсики.Паровозики топили деревянными чурками, как и газогенераторные грузовики ЗИС-5,с двумя печами по бокам. Только крупные лагерные леспромхозы могли хоть как-то, худо-бедно существовать в те 60е годы.
suhoi писал(а):Если губернатору удастся отстоять в ОАО ФПК этот поезд - тогда ему огромное спасибо
Цитата: "Однако губернатор поручил добиться сохранения пассажирского сообщения с населенными пунктами. Сообщение сохранено благодаря движению поезда № 6622 Киров – Мураши (начало движения из Кирова – в 14.26, прибытие в Мураши – в 17.36). До Лузы будет следовать один отцепленный вагон поезда № 6632 Мураши – Луза. Отправление из Мурашей - в 17.51, прибытие в Лузу - в 22.10, - рассказали в департаменте дорожного хозяйства и транспорта."
Действительно)) Теперь и обсудить нечего, на этот раз оперативно сработали, еще б до Нижнего не отменяли, а то как-то всколыхнет волну недовольства отмена электропоездов(