По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Все о жизни города Кирова, Кировской области и кировчанах (вятчанах)

Модератор: _Red_

По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение ИИИИ Сб окт 13, 2012 6:05

Круиз на теплоходе состоится в мае нового года


А путевка в Турцию и Египет на тот же срок стоит в 2 раза дешевле. Этим летом пресса сообщила, что на этот теплоход удалось продать очень мало билетов. Вот и материал для размышления - то ли аппетиты у судовладельца очень велики то ли себестоимость круиза очень велика- даже по сравнению с авиаперелетом и проживанием на полном пансионе в чужой стране. *BEEE* :mrgreen:
  • 0

Стань спикером Вятка-на-Сети и получи бесплатную рекламу на сайте!
ИИИИ

Цитата
 

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение МК Сб окт 13, 2012 11:41

Это ж надо так теплоход назвать, в честь легендарного человека, который по той же легенде утонул...
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет" - капитан Врунгель.
  • 0

МК

Цитата
 

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение боцман Сб окт 13, 2012 12:31

Зато на этом Чапае,вы можете зафрахтовать отдельную каюту, и кайфовать весь круиз с молодой секретаршей-девственицей,забыв опостылевшую жену!
  • 0

Хочешь бесплатную рекламу на сайте Вятка-на-Сети?
боцман

Цитата
 

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение бл.восток 2 Сб окт 13, 2012 12:49

---а что,пароходство снова белые захватили? А имя дали для выявления Чапаевых?..
  • 0

бл.восток 2

Цитата
 

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение заводской профорг Вс окт 14, 2012 18:50

У нас,в Вятских Полянах,среди стариков ходили легенды про молодого парня, алкоголика,который во время гражданской войны был красным командиром. Из Вятки его мужики выгнали вместе с бронепоездом,а к нам он приплыл на пароходе,вооружённом пушкой и пулемётом "максимом".Этот самодур расстреливал всех,и случайных белопогонников,и отступающих красных.Говорили,что татар много пострелял и пограбил.Куда потом делся? Этого никто не помнил. Вот чьим именем нужно пароход назвать,а совсем не Чапаевым.
  • 0

Как получить бесплатную рекламу на сайте Вятка-на-Сети?
заводской профорг

Цитата
 


Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение Бобин В.Н. Вятские Поляны. Вс ноя 04, 2012 16:51

заводской профорг писал(а):У нас,в Вятских Полянах,среди стариков ходили легенды про молодого парня, алкоголика,который во время гражданской войны был красным командиром. Из Вятки его мужики выгнали вместе с бронепоездом,а к нам он приплыл на пароходе,вооружённом пушкой и пулемётом "максимом".Этот самодур расстреливал всех,и случайных белопогонников,и отступающих красных.Говорили,что татар много пострелял и пограбил.Куда потом делся? Этого никто не помнил. Вот чьим именем нужно пароход назвать,а совсем не Чапаевым.

И то правда.Имя этого человека - Азин. Татары его до сих пор недобрым именем называют "неверный Азин" Настоящая его фамилия была другой,но часть её была "азин".
Правда,был такой нехристь.
  • 0

Стань спикером Вятка-на-Сети и получи бесплатную рекламу на сайте!
Бобин В.Н. Вятские Поляны.

Цитата
 

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение SuperTed3 Пн ноя 05, 2012 13:20

Нижний Новгород - Козьмодемьянск - Чебоксары - Казань - Вятские Поляны - Уржум - Петропавловск (Советск) - Потрепухино (Киров) - Чистополь - Казань - Нижний Новгород


Не пройдёт под Лебяжьем - мелко...
  • 0

Вятка Хлынов Вятка!

Вятка Киров Вятка!

Вятка всегда!
Аватара пользователя
SuperTed3
Почетный житель
Цитата
 
Сообщения: 384
Регистрация: Вс янв 03, 2010 23:37
Откуда: Kirov
Репутация: 0

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение SuperTed3 Пн ноя 05, 2012 13:34

Бобин В.Н. Вятские Поляны. писал(а):И то правда.Имя этого человека - Азин. Татары его до сих пор недобрым именем называют "неверный Азин" Настоящая его фамилия была другой,но часть её была "азин".
Правда,был такой нехристь.


АЗИН Владимир Михайлович (Мартынович) (26.IX.1895-18.11.1920) - герой гражданской войны, талантливый военачальник. Род. в дер. Марьяново Полоцкого у. Витебской губ. в семье крестьянина-латыша. Чл. Коммунистич. партии с 1918

В начале февраля я с бригадой находился в одном из зимовников к северу от железнодорожного участка Егорлыцкая — Шаблиевка. Сюда на пополнение бригады прибыли четыре конные сотни казаков-малолетков, получивших в тот же день боевое крещение. В этот день части 28-й советской дивизии, находившиеся в соседнем зимовнике Попове, перешли в наступление. Выдвинув около трех рот пехоты с 12 пулеметами, сам начальник дивизии товарищ Азин выехал на усиленную рекогносцировку.

Сосредоточив укрыто в лощинах конницу против обоих флангов наступающих красных и оставив перед фронтом лишь редкую лаву, я дал возможность противнику подойти без выстрела шагов на 500 к зимовнику. По данному сигналу наши части одновременно и стремительно в конном строю атаковали ошеломленного противника. Красные были накрыты, как стайка оцепеневших куропаток. Вспыхнувшая нервная ружейная трескотня и инстинктивная попытка к сопротивлению быстро подавлены. Несколько сабельных ударов — и противник окончательно смят. Все 12 пулеметов, приготовленных к стрельбе, были захвачены на позиции. Сам начальник дивизии товарищ Азин пытался ускакать, но благодаря глубокому снегу конь его споткнулся, завяз, и красный «генерал» был захвачен в плен живым, почти как Костюшко.

Кроме того, было взято около сотни пленных и столько же изрублено. Наши потери: сотник Красноглазое и семь казаков — все легко ранены.

Так как у меня было основание предполагать, что зимовник Попов занят красной конницей, я решил лично проверить это у Азина путем опроса. Азин, накануне расстрелявший пленного офицера 14-й бригады, боясь возмездия, страшно волновался.

— Вы меня расстреляете, генерал! — с ужасом, хватаясь за голову, нервно выкрикивал Азин.

— Это зависит от вас. Если вы мне прямо и откровенно ответите на мои вопросы, я вас не расстреляю, а отправлю в тыл, где, полагаю, вас также не расстреляют. Даю вам пять минут на размышление: мои части готовы к атаке хутора Попова. Скажите, кем занят хутор Попов? Есть ли там конница?

Дайте мне слово, что вы меня не расстреляете!

— Обещаю, если ваши сведения будут правдивы.

Азин, видимо, колебался. Я взглянул на часы.

— Осталось две минуты, конница сейчас начнет атаку на хутор Попов. Рискуете опоздать с советом, господин Азин, — спокойно заметил я.

— Там лишь одна рота и обозы. Конница и два батальона час тому назад ушли, — скороговоркой прокричал Азин.

Через 10 минут зимовник Попов нами был занят, захвачены обозы и несколько десятков пленных. Азина я отправил в штаб корпуса, а оттуда он был отправлен в штаб Донской армии, где, как я узнал впоследствии, пользовался особым расположением и вниманием генерала Сидорина.

О дальнейшей судьбе Азина мне неизвестно, но мне рассказывали, что в районе Новороссийска Азин сделал попытку бежать к красным, но был застрелен во время бегства где-то между вагонами казаками охраны штаба.

— А.В. Голубинцев. Русская Вандея. — в книге: И. Н. Оприц, А. В. Голубинцев. Лейб-казаки. — М.: Вече, 2008. С. 410-411
  • 0

Последний раз редактировалось SuperTed3 Пн ноя 05, 2012 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Вятка Хлынов Вятка!

Вятка Киров Вятка!

Вятка всегда!
Хочешь бесплатную рекламу на сайте Вятка-на-Сети?
Аватара пользователя
SuperTed3
Почетный житель
Цитата
 
Сообщения: 384
Регистрация: Вс янв 03, 2010 23:37
Откуда: Kirov
Репутация: 0

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение Вятковед (доморощеный) Пн ноя 05, 2012 19:30

Азин,который появлся в Вятке с латышским карательным отрядом, был оставлен вместе с Дрылевским. Дрылевский стал комиссаром почты,а Азин стал собирать стрелковый полк,под своим командованием. При виде этого коротышки, с огромным маузером в руке,по воспоминаниям вятских старожилов,всегда пьяного и матерящегося,богобоязненные местные мужички разбегались по кривым переулочкам с ужасом,навеянным рассказами, побывавших в заложниках у Азина горожанах.Никто не хотел быть запертым в его бронепоезде,и увезённым на фронт насильно.До сих пор старожилы вспоминают,что он расстреливал каждого третьего,из тех,кто отказывался записаться в его стрелковый особый отряд. Отец его был латышом в Витебской губернии,но он выбрал себе революционную кличку.
Азина! Так звали римского полководца и политического деятеля-Гней Корнелий Сципион Азина.Который вероломно напал на Сицилию и захватил город Панорм.
Неизвестно,почему и как закатилась зловещая звезда Азина в Вятке.Нет ни приказов,ни телеграмм из Петрограда,только слухи,что бежал он из города на своём бронепоезде,убоявшись мести со стороны обозлённого населения.
Ваш О.Ч.
  • 0

Вятковед (доморощеный)

Цитата
 

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение Георг Тынянкин Пт ноя 09, 2012 12:02

Я где-то читал,что Азин появился в Вятке уже после того, как его полк был разбит белыми,а ему удалось бежать.В школе мы учили,что он после этого пытался собрать команду на бронепоезд,но не смог и пропал безвести.
  • 0

Стань спикером Вятка-на-Сети и получи бесплатную рекламу на сайте!
Георг Тынянкин

Цитата
 

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение Шкипер Рындин Пт ноя 09, 2012 16:27

Сакраментальная личность этот Азина. Анализируя данную подборку,я сделал для себя вывод,что белые его считали своим среди красных,а красные своим среди белых. И поэтому он легко терялся после боя,и вскоре появлялся в лагере белых,или красных.Единственный народ в вятской губернии,пострадавший и ограбленный этим Азином, это - татары.С кем бы он ни брал Казань,истреблял их под корень,хоть с краснопузыми,хоть с белопогонниками.Просто жуть какая-то.
И некоторые хотя дать его имя прогулочному пароходу. Да тогда уж лучше сразу его утопить!
  • 0

Шкипер Рындин

Цитата
 

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение Виктор Л. Чт дек 06, 2012 22:15

Мой дед, участник 1-й Мировой, воевал в Гражданскую, по призыву, в дивизии Азина. Ходил в атаку с одной винтовкой на двоих! По его рассказам, будучи отважным командиром, в тяжёлые моменты боя, Азин личным примером подымал в атаку бойцов."Всегда впереди, на белом коне!" Считался среди бойцов суровым, но справедливым. Мог и перед строем расстрелять за отступление с позиций без его приказа, но и награждал и поощрял за смелость и успехи. В обращении был прост, с красноармейцами в казарме подушками бился. Управлялся при этом одной рукой, вторая(правая?) бездействовала.Был силён. Попал в плен случайно. Коня подстрелили и он не смог взобраться на другого, предоставленного в помощь ординарцем, с одной рукой, как его схватили подоспевшие белые, оттеснив красных. Со слов деда, влюблённые в командира бойцы-добровольцы, пробрались в расположение белых и казнили(повесили) офицера пытавшего Азина. Он вырезал на его спине звезду и содрал кожу, чтобы звезда получилась красной. За что офицера, лично в боях не участвовавшего, осуждали сами белые. Дед, участник штурма Берлина уверял, что нет ничего ужаснее Гражданской войны: "Потому, как брат на брата!"
  • 0

Стань спикером Вятка-на-Сети и получи бесплатную рекламу на сайте!
Виктор Л.

Цитата
 

Re: По Вятке проплывет «Василий Чапаев»

Сообщение Черновин К.Л. (вятский человек,рабочий) Пт дек 07, 2012 14:20

Шкипер Рындин писал(а):Сакраментальная личность этот Азина. Анализируя данную подборку,я сделал для себя вывод,что белые его считали своим среди красных,а красные своим среди белых. И поэтому он легко терялся после боя,и вскоре появлялся в лагере белых,или красных.!

А ведь некоторые из таких Азиных выжили и благополучно рукововодили шестой частью света,руководствуясь теми же принципами,что и в гражданскую войну!
  • 0

Черновин К.Л. (вятский человек,рабочий)

Цитата
 


След.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: *MUSIC* *BOO* *BYE* *ANGEL* *BEEE* *BOMB* *LOVE* *PINK* *DRINK* *MAMBA* *DIEMAN* *DANCE* *NEA* *UNKNOWN*
Еще смайлики…
   

Вернуться в Город и область



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Войти в город

забыли пароль?

Регистрация