Вятка-на-Сети :: Форум г. Кирова и Кировской области


http://vkirove.ru/talk/blog/suslik009/index_b-571_sid-a4c93fd265e236efd593820aa804882a.html

Автор:  suslik009 [ Ср сен 09, 2009 13:38 ]
Тема блога:  Символика в темари

Тэмари прежде всего символ солнца и вобрал в себя все положительные аспекты солярной символики – делая такой мячик для ребенка мастерица закладывала в мешочек-основу бубенчик отпугивающий злых духов и добавляла в рисовую шелуху измельченную древесину японского тиса по поверьям лучшее средство от злых духов, кедра дающего крепкое здоровье или персика дарующего красоту и очарование.


Зашивали в тэмари и благовонные вещества; смолы, травы, специи. Так кусочек смолы (камеди) сакуры помогал в изготовлении талисмана очарования и привлечения любви, трава японской ангелики наполняла дом благодатью и призывала милость богов, имбирь даровал удачу, а японский перец благополучие. В принципе, наши возможности куда шире и изобретательности не занимать.
Цвет нитей тэмари тоже играл большое значение, чаще всего детские обереги были розово-желтой гаммы символизируя солнечную силу и радость, домашние же талисманы (надо заметить, что тэмари игравшую роль домашнего талисмана подвешивали на специальную подставку в форме «врат рассвета») делались разных цветов, в зависимости от задачи мячика.

Вот так хранится тэмари привлекающая благополучие в дом:
Изображение
(это амулет просто сшитый из лоскутков)

К слову о символике цветов: в Японии редко можно встретить синий тэмари, синий цвет в Азии считается символом печали, а так же подлости и предательства. Мячик в синих тонах мог послужить для наведения порчи или проклятия. В него зашивали волосы или лоскут одежды предполагаемой жертвы и капали змеиным ядом, затем шарик закапывался в проклятом месте.
Желтый цвет призывает благословение и милость божеств покровительствующих дому, зеленый дает жителям благополучие, плодородие и наполняет энергией. Красный цвет на востоке имеет двоякую символику: с одной стороны это цвет радости и победы, с другой ярости, гнева. Белый – цвет траура в Азии и чистоты в Европе, вам решать какое значение ближе. Очень популярен оранжевый – официальный цвет буддизма.

В талисманы-тэмари очень часто добавляют измельченную древесину различных деревьев. Так вот, я уже сказала о кедре и японском тисе, хвойные деревья в Японии вообще считаются символами долголетия, жизненной стойкости и защищают от зла.
Апельсиновые опилки призваны наполнить дом радостью и счастьем, азалия – единством и взаимопониманием, жасмин символизировал дружеское тепло и уют, а слива - жизнерадостность. Отдельное место отводилось сакуре – священному дереву японцев, чаще в тэмари добавляли камедь и лепестки, опилки использовались редко. Спектр символики сакуры весьма широк, но все значения очень благоприятны.

Японский придорожный храм:
Изображение
Пояс оби для кимоно с темари:
Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
www.phpbb.com

Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction
www.lithiumstudios.org