Рецепты 4-х итальянских пицц - маринара, 4 сыра, дьявольская: Секреты приготовления теста


18:31, 26  мая  2023
Тесто для пиццы должно выстаиваться не менее 15 часов, при приготовлении ни в коем случае нельзя пользоваться скалкой
Рецепты 4-х итальянских пицц - маринара, 4 сыра, дьявольская: Секреты приготовления теста

Пицца является символом Италии во всем мире, но в самой стране существуют десятки вариантов ее приготовления. Пицца для итальянцев – это как «солянка» для русских – туда можно положить практически все, что есть в холодильнике. 

На жарком юге вам предложат пиццу с маслинами и артишоками, которые там растут, в приморских регионах - пиццу с анчоусами и морепродуктами, а на промышленном севере - пиццу с ветчиной, соусом алла-карбонара, грибами - продуктами, которые веками были доступны шахтерам и рабочим.

В этой статье вы найдете секреты итальянцев по приготовлению теста для пиццы, и четыре рецепта традиционных пицц, .

Содержание
Тесто для пиццы
Пицца с грибами
Пицца маринара
Пицца четыре сыра

реклама

Пицца диавола
Как подавать пиццу

Тесто для пиццы

Почему итальянцы обладают хорошим аппетитом, ежедневно едят пиццу и не толстеют? Все дело в правильно приготовленном тесте - считают они. Тесто готовится из обычных ингредиентов: муки, воды и небольшого количества соли.

Весь секрет во времени и способе его выстойки: после замеса тесто нужно смазать оливковым маслом, накрыть пленкой с проколотыми дырочками для выхода воздуха, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, а после … нет не поставить в духовку, а отправить в холодильник, где оно будет ходит от 15 до 24 часов. 

Благодаря долгому брожению и низкой температуре в тесте медленно накапливаются кислоты, а дрожжи наоборот работают быстро, в итоге получается вкус без кислинки и та самая характерная пористость настоящей итальянской пиццы. 

А вот еще несколько секретов приготовления настоящего итальянского теста для пиццы:

- соль ни в коем случае нельзя сыпать прямо на дрожжи, так как она замедляет их действие, соль добавляется уже во время замеса.

- тесто необходимо энергично месить руками не менее 15 минут, только тогда оно станет однородным и получит необходимую консистенцию.

- при раскатывании пиццы нужно забыть о скалке, а делать это подушечками пальцев, от центра к краю. Таким образом, вы не выдавите воздух, необходимый для хрустящей пиццы, а небольшие углубления, оставленные вашими пальцами, будут идеальными для того, чтобы тесто впитало больше начинки.

реклама


Пицца с грибами

Пицца с грибами имеет множество вариантов, и в каждом районе Италии в нее добавляют свои ингредиенты. Это может быть белая пицца, без добавления помидор, а, например, с артишоками, трюфельным соусом, копченым сыром, беконом или даже кабачками.Но все-таки наиболее популярна и широко распространена пицца на основе неаполитанской - с томатами.
 
Для ее приготовления понадобятся грибы, порезанные тонкими слоями (можно взять шампиньоны или белые грибы), порезанные помидоры, сыр моцарелла и травки на ваш вкус.
Сначала выкладываем слой помидоров, сверху грибы и моцареллу, добавляем немного оливкового масла первого холодного отжима и ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Примерно через 15 минут, когда края пиццы станут золотистыми, ее можно доставать и , посыпав листиками базилика или петрушки, съедать немедленно. 
В этом варианте пиццы также хорошо будет звучать чуть поджаренный на гриле сладкий перец, ветчина или колбаски пепперони.
реклама

Пицца маринара

Пицца маринара (морская пицца)– это одна из старейших и самых простых пицц Италии, но также и одна из лучших, если она приготовлена правильно. Несмотря на свое название, пицца не содержит ни рыбы, ни каких-либо морепродуктов. Столетия назад моряки, отправляясь в плавание, просили у пекарей приготовить именно этот вид пиццы, из-за ее долгого срока хранения. Именно в честь средневековых моряков пиццу назвали «морской».

Ингредиенты, из которых готовят пиццу сегодня, остались теми же, что были много лет назад: помидор, чеснок, масло, щепотка соли, орегано и несколько листьев свежего базилика. Маринара - это по-прежнему одна из немногих пицц, которая готовится без моцареллы или любого другого сыра.  

Для приготовления пиццы маринара потребуется томатное пюре, пара зубчика чеснока, щепотка сухого орегано и несколько листочков свежего базилика. Томатное пюре выкладываем на подготовленное тесто, чеснок нарезаем тонкими ломтиками и равномерно распределяем по помидору. Сверху сыплем на пиццу орегано, соль, листочки базилика и поливаем оливковым маслом первого холодного отжима. Ставим в разогретую до 250° духовку и готовим 15 минут, периодически поворачивая пиццу. 

Пицца четыре сыра

Пицца с четырьмя сырами – это традиционная и очень популярная пицца, которую можно найти в каждой пиццерии Италии. Виды трех сыров меняются от региона к региону, однако неизменным остается сладкая или острая горгонзола. 

В пицце важно сочетание мягких и твердых сыров: чтобы уравновесить яркий вкус горгонзоллы используется полутвердый сыр фонтина, для кремовой текстуры дабавляется мягкая моцарелла, для соленой яркой нотки -  твердый пармезан.  Вы можете добавить другие сыры по вашему вкусу.
  

Раскатанное тесто посыпается натертыми моцареллой, фонитиной и пармезаном, к ним добавляется нарезанная кусочками горгонзолла. 

Выпекать пиццу следует в разогретой до 250 градусов духовке 15 минут или пока края не станут золотистыми, а нижняя корочка хрустящей.

Пицца Диавола

Дьявольская пицца – это традиционная классика, названая так благодаря адскому сочетанию острой салями с острым перцем чили. 

реклама

Для приготовления этой острой пиццы понадобится неаполитанский соус (для его приготовления нужно смешать томатную пасту, оливковое масло, чеснок, базилик и соль), нарезанные тонкими ломтиками салями или пепперони, свежий перец чили, мягкую моцареллу, несколько листиков свежего базилика и каперсы или оливки (по желанию).

После того, как вы приготовили и раскатали тесто, густо нанесите на него приготовленный неаполитанский соус, поставьте пиццу в духовку, разогретую до 250 ° C и оставьте там на 5 минут. Затем достаньте пиццу из духовки, посыпьте мелко нарезанной моцареллой, выложите острую салями или пепперони и поставьте пиццу обратно в духовку. Пицца готова, когда моцарелла растает, а края приобретут золотистый цвет. 

Как подавать пиццу

Приготовленную пиццу подавать и съедать нужно сразу, только достав из духовки, пока сыр не потерял свою нежность и тягучесть. И важно помнить, что традиционно итальянцы не используют нож и вилку, а держат кусочек пиццы за толстый край, слегка согнув его пополам, чтоб не стекала начинка. Даже есть такая пословица «пиццу, птицу и девицу берут руками»! 

 

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...