Добрый день, уважаемые читатели, мы давненько не обозревали рынок аренды офисов в Кирове, подобную аналитику мы стараемся предоставлять регулярно, поскольку она - хороший индикатор, который показывает уровень деловой активности в Кирове и Кировской области.

Итак, рынок аренды офисов, и без того стагнирующий в Кирове с начала пандемии, показывает новые нижние уровни, дно ещё не пробито, а отчаяние многих арендодателей, тщетно пытающихся сдать свои площади, трансформировалось уже в спокойное и терпеливое ожидание наступления лучших времён. 

Количество предложений аренды офисов на рынке Кирова в динамике с начала пандемии.

Это главный индикатор рынка, мы определяем количество предложений по аренде офисов на основе сервиса объявления Авито. Вот, как складывалось количество объявления в динамике во времени с начала пандемии.

- 60-70 объявлений с предложениями офисов в аренду фиксировал Авито в момене до пандемии в феврале;
- 120 объявления в конце апреля публиковал Авито по аренде офисов в Кирове; 
- 155 предложений по аренде офисов было опубликовано на 14 мая 2020 года; 
- 191 объект сдавался под офисы 1 июня;
- 261 предложение офисов в аренду фиксировалось на 24 августа;
- 302 объявления о сдаче в аренду офисов имелось на Авито 22 ноября;

Итак, за 9 месяцев 2020 года в течении пандемии и экономического кризиса количество предложений офисов в аренду увеличилось почти в 5 раз.

На рынок аренды офисов давят непрофильные активы

Под офис в настоящее время предлагают множество непрофильных помещений: торговые площади, офисы при складах (которые ранее сдавались одновременно со складами), офисы в производственных помещениях (ранее самостоятельно не сдавались), салоны красоты, помещения индустрии развлечений.

Все указанные предложения давят на рынок, толкая цены вниз. По примерным прикидкам каждое третье объявление, которое содержится в выборке Авито по запросу на аренду офисов является непрофильным, то есть указанные помещения ранее не использовались в качестве офисов и не сдавались под них.

Причины понятны, кризис затронул все сферы, владельцы недвижимости хотят сдать свои объёкты хотя бы за какие-то деньги и залезают в "чужой" рынок, перепрофилируя здания и помещения под офис.

Предприниматели переехали в маленькие помещения из больших. Маленькие офисы пока в относительном дефиците.

Пока на рынке ощущается дефицит малых офисов с площадью менее 20 квадратных метров. Из 302 предложений только в 62 объявлениях сдают в аренду малые офисные площади, заметьте это во всех районах Кирова.

При этом, очень многие из предложений - бывшие торговые точки - маленькие магазинчики, если бы не они, то маленькие площади на рынке почти не были бы представлены.

Цены на офисы-малыши пока держатся: 450-600 рублей за квадратный метр. Впрочем, это стартовые - объявленные цены. Наши журналисты провели по телефону короткую маркетинговую разведку, из 5 объявлений четверо арендаторов с ходу готовы уступать, рассматривают любые предложения арендаторов.

Причины относительного дефицита маленьких офисов понятны, бизнес в Кирове "съежился" покинул большие пространства и переехал в малые, часть сотрудников работает на удалёнке, другие - сокращены или уволились. В период кризиса офис - самое бесполезное помещение (исключая работу фронт-офисов и отделов продаж).

Арендные каникулы - новая опция от Арендодателей в Кирове.


Среди объявлений по аренде офисов всё чаще встречаются предложения арендных каникул. Очень редко такое предложения конкретизируются в самих текстах объявлений.

Чаще это скидка от 20 до 50 процентов арендной платы в первые 1-3 месяца срока действия договора аренды. Иногда (редко) арендодатели готовы пойти на освобождение от арендной платы в первый месяц аренды, просят оплатить только коммунальные платежи.

Совет Арендаторам: смелее торгуйтесь и требуйте мягкие условия аренды на первые 1-4 месяца, многие Арендодатели готовы на это пойти, есть понимание, что рынок аренды ещё не оживёт в течении примерно полугода.

Разговаривать о скидках и каникулах начинайте после просмотра помещения, когда Арендодатель слегка "разогрет".

Средние помещения офисов от 20 до 70 квадратных метров: цены существенно снизились, предложений много.  


Мы проанализировали количество предложений офисов, которые по площади по нынешним временам можно назвать средними: от 20 до 70 квадратных метров. Таких объявлений -  105.

Предложения весьма разнородны и сравнивать по ценам их трудно. Есть две основных категорий помещений:
- полезная площадь офиса - только кабинеты (в офисных центрах и зданиях, которые сдаются по-кабинетно);
- общая площадь помещения с местами общего пользования (санузлы, коридоры, фойе, тамбуры и т.д.);

Стандартные предложения с полезной площадью офисов в хороший районах Кирова складываются в этом сегменте на уровне 400-500 рублей за квадратный метр, можно найти и за 350 (без учёта торга). Офисы в промзонах сильно упали в цене, их можно найти и за 150-200 рублей, при этом, некоторые - вполне прилично отделаны. Если у Вас не клиентский офис, а колл-центр - вполне можно съезжать в промзону.

Крупные офисы - 70 - 150 квадратных метров.

Таких предложений на Авито 77, владельцы этих объёктов по прежнему надеются сдать их в аренду, правда это желание скорее платоническое, и они это осознают. Найти такого арендатора по нынешним временам непросто, это большая удача.

Именно поэтому, многие предложения не эластичны по ценам, часто офисы хорошо отделаны, укомплектованы мебелью и предметами интерьера, многие Арендодатели опубликовали эти объявления по принципу "а вдруг отыщется хороший арендатор".

Вообще в Кирове по прежнему работает принцип: чем больше арендуемое помещение, тем труднее заключить арендный договор, а условия могут быть индивидуальными. Киров - весьма несовершенный рынок по аренде крупных офисных площадей: мало предложений, малый спрос.

Стартовые цены в этом сегменте складываются в районе 350-400 рублей за квадратный метр, если Ваше предложение будет серьёзным, а Вас оценят в качестве надёжного арендатора настаивайте на уровне в 250-300 рублей за метр на ближайшие полгода, это - реально.

Аренда зданий и крупных помещений от 150 квадратных метров.


Этот сегмент рынка мы не анализируем, хотя предложений по аренде площадей свыше 150 квадратных метров в Кирове очень много - 71 объявление. Во многих местах там очень большой метраж для Кирова и "дико" сформированные цены.

Практическую пользу в аренде указанных площадей вполне можно поймать, объединившись с партнёрами в арендный пул, и выторговав уникальные индивидуальные условия при аренде больших кусков недвижимости.  Но, тут всё индивидуально.

Вдумайтесь, на данный момент на Авито опубликовано 13 объявлений, предлагающих офисные помещения площадью от 700 квадратных метров.