На конец прошлой недели в Кировской области вновь создалась угрожающая ситуация с наличием коечного фонда для больных COVID-19, он был заполнен на 94 %, из 4501 койки были заполнены 4230 (COVID-ные и ожидающие диагноза). Днём спустя, в понедельник, 16 ноября ситуация ещё более ухудшилась, заполненность коечного фонда возросла до 95,5%.

Однако, в среду 18 ноября 2020 года на совещании у Президента РФ вице-премьер Голикова не назвала Кировскую область в качестве проблемной - испытывающей дефицит коечного фонда, потому, что Кировская область резко сократила количество госпитализированных больных с COVID-19 и осложнениями в виде пневмонии. Почему это произошло?

В течении последних 4 дней из госпиталей были выписаны 1060 больных, в том числе:
- 17 ноября (вторник) - 218 больных;
- 18 ноября (среда) - 305 больных;
- 19 ноября (четверг) -  295 больных;
- 20 ноября (пятница) - 242 больных;

Существенная часть указанных граждан выписана из ковидных госпиталей на долечивание дома в амбулаторных условиях.

Для сравнения: в более ранние периоды из инфекционных госпиталей выписывали на уровне 40-70 больных в день.

Как региональным властям удалось быстро освободить коечный фонд? Всё дело в изменившихся стандартах выписки больных COVID-19, установленных Министерством здравоохранения РФ. Дело в том, что Минздрав России разрешил выписывать из госпиталей не дожидаясь отрицательного теста второго теста, это позволило региону "рывком" увеличить количество свободных коек.

В настоящее время согласно официальных данных коечный фонд в Кировской области для ковидных больных увеличен до 4605 коек (с 476 на начало пандемии), а количество больных на на 20 ноября в госпиталях составило 3916 человек, коечный фонд заполнен только на 85.

Это очень хорошие новости для заболевших, поскольку какое-то время регион сможет более оперативно госпитализировать больных с угрозой прогрессии клинических проявлений болезни (в частности, поражения лёгких - при пневмонии). 

Ни для кого не секрет, что при критичной заполняемости коечного фонда система "тормозит" госпитализацию, что чревато осложнениями и ухудшениями их состояния. Теперь здравоохранение Кировской области вздохнуло посвободнее.

Надолго ли хватит свободного коечного фонда? При нынешнем уровне Rt (скорость распространения коронавирусной инфекции), который держится на на уровне 1,04-1,08 свободного коечного фонда на какое-то время хватит. Всё будет зависеть от разницы между госпитализируемыми (в настоящее время более 200 человек в сутки) и выписанными (прогнозировать количество очень трудно, предположительно, через 1 неделю их количество установится на уровне 100 в день, а в последствии ещё через 2 недели начнёт увеличиваться). По приблизительным подсчётам система справится.

Как всегда, уместны оговорки:
- если если официальная статистика достоверна;
- если ничего не случится;