В России планируют прекратить выдавать свидетельства о расторжении брака, а вот документы о заключении брака сохранятся, но только ради того, чтобы подчеркнуть "торжественность" церемонии. То есть их, скорее всего, будут выдавать "на память", и иных функций у свидетельств не будет. 

О скором прекращении выдачи свидетельств о расторжении брака сказано на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.

Все сведения - прошлые и будущие - будут вноситься в ЕГР ЗАГС (Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния).

Там будут храниться все акты гражданского состояния. До конца года сотрудники ведомства оцифруют 525 млн записей, начиная с 1926 года.

 В сообщении сказано, что в ближайшее время будет сделан отказ от некоторых видов бумажных бланков, их заменят электронные.

 - Уже скоро, например, свидетельство о разводе станет историей, а свидетельство о браке, возможно, будут выдавать только для сохранения торжественности церемонии, - сказано на сайте.

 Цель таких нововведений - организовать работу максимально удобно как для людей, так и для сотрудников. Сделать так, чтобы людям не пришлось собирать "бумажки" по инстанциям. Это позволит им оформлять необходимые документы в одном месте.