Начиная с 2020 года в России вводится новый порядок выплат по временной нетрудоспособности (больничные), а так же выплат пособий по материнству, об этом сообщим премьер Мишустин на заседании в Правительстве РФ.

Указанные выплаты будут производится напрямую, из Фонда социального страхования (ФСС), работодатели выплачивать их уже не будут.

Мишустин отметил: «Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет не нужно», — рассказал премьер. 

Как сейчас происходит оплата пособий и уплата взносов в ФСС Работодателем? В настоящее время наступление страхового случая (временная нетрудоспособность, рождение ребёнка) порождает обязанность Работодателя выплатить Работнику причитающиеся пособия. При этом фактически выплаченные суммы пособий мминусуются из взносов в ФСС, которые подрежат перечислению в фонд Работодателем. Если в конкоретном отчётном периоде Работодатель потратил на выплаты пособий больше, чем положенные к перечислению суммы взносов в ФСС, он профит фонд возместить ему переплату.

Новая предлагаемая схема выплат пособий и уплаты взносов в ФСС. По новому порядку ФСС будет самостоятельно назначать, рассчитывать и выплачивать пособия по нетрудоспособности, без участия Работобателя, который в свою очередь, будет уплачивать в ФСС взносы в полном объёме, без каких-либо зачётов.

Единственным исключением являются выплаты пособия по нетрудоспособности за первые 3 дня больничного, которые работодатель будет выплачивать работнику вместе с заработной платой.
  

Порядок и начисления и уплаты пособий через ФСС


Работник обязан предоставить работодателю данные о способе получения выплат, например, передать Работодателю реквизиты банковской карты, на которую он ожидает перечисления пособий. Если у Работника не имеется банковской карты, оплата больничных и пособий произвойдёт через почтовый перевод. 

В Минтруде объявсняют: «Обращаем внимание, что это может быть любая банковская карта. В случае, если у гражданина нет банковского счета, выплата может быть сделана почтовым переводом».