Дефицит витамина D  выявлен испанскими учёными более, чем у 80% больных COVID-19, выводы исследований  опубликованы  в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 

Исследователи задались вопросом, является ли дефицит витамина D причиной заболевания COVID-19, или это следствие, то есть последствия болезни? Также выяснялось влияние дефицита витамина на тяжесть протекания недуга.

Как проводилось исследование?

В нём участвовали 216 пациентов, больных COVID-19 (все были госпитализированы в больницу Маркиза де Вальдесилья при Университете Кантабрии в Сантандере).

У больных в крови оценивался уровень 25-гидроксивитамина D (25OHD). Это гидроксилированная форма витамина D3, участвующая в метаболизме.

197 здоровых людей параллельно исследовались  на уровень 25OHD (контрольная группа).

Выводы по итогам исследования: больные COVID-19 в 2 раза чаще испытывают дефицит витамина D.


В ходе сравнительного анализа было обнаружено, что 82,2 % больных COVID-19 имели дефицит витамина D. Этот же показатель у группы здоровых людей составил только 42%.

Средний уровень 25OHD у больных исчислялся 13,8 нг/мл по сравнению с 20,9 нг/мл в контрольной группе (здоровые люди).

При этом, мужчины чаще испытывали дефицит витамина, чем женщины.

Последствия дефицита витамина D - воспалительные маркеры.



Исследователи обнаружили, что у пациентов с меньшим уровнем 25OHD в крови были повышенные уровни воспалительных маркеров.

У подобных пациентов чаще наблюдалась гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, а продолжительность лечения в стационаре была большей, по сравнению с заболевшими с уровнем 25OHD в сыворотке выше 20 нг/мл.

Руководитель исследования доктор Хосе Эрнандеса (José Hernández) отмечает: "Один из профилактических подходов заключается в выявлении и лечении дефицита витамина D, особенно у пожилых людей, пациентов с сопутствующими заболеваниями и жителей домов престарелых, которые являются основной группой риска для COVID-19".

Что такое витамин D и как он влияет на иммунитет?


Прежде всего это гормон, который вырабатывается почками, он отвечает за контроль за уровнем кальция в крови человека. Многие лабораторные исследования подтверждают положительное влияние витамина D на укрепление иммунных барьерных систем человека, в частности защищающих от заражения инфекциями.

"Прием витамина D должен быть рекомендован при COVID-19 пациентам с низким его уровнем в крови. Это может иметь положительный эффект как для опорно-двигательного аппарата, так и для системы иммунитета", — говорит ученый.

Медицинская статистика подтверждает, что с возрастом дефицит витамина D приводит к росту заболеваемости, а его восполнение повышает устойчивость организма к заражениям инфекциями.

Связи между уровнем 25OHD в крови и тяжестью протекания заболевания учёными  в ходе исследования не обнаружено. 

Недавние исследования американских учёных подтвердили, что заболевшие летучие мыши  соблюдают социальную дистанцию